新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

鼓浪屿收编小摊小贩 正筹建餐饮购物中心(组图)

来源:厦门网 厦门商报2012年8月29日08:31【评论0条】字号:T|T

鼓浪屿音乐厅附近的流动摊贩没了,道路变得干净整洁。常海军 摄鼓浪屿音乐厅附近的流动摊贩没了,道路变得干净整洁。常海军 摄
志愿者在鼓浪屿上巡查。常海军 摄志愿者在鼓浪屿上巡查。常海军 摄

  厦门网-厦门商报讯 记者 | 龚冉

  本报日前曾报道,鼓浪屿管委会联合驻岛单位开展文明整治活动。一周多过去了,尽管鼓浪屿上游客依然熙熙攘攘,但总体面貌已变得清洁有序。昨日下午,鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会主任曹放带记者逛岛上的街区,体验文明整治成果。

  鼓浪屿变干净了

  昨日上岛,记者的第一感觉便是鼓浪屿变干净了,原本路面上的烟头、竹签和食品袋不见了。曹放带着记者从岛上的轮渡出发,沿龙头路、福建路、鹿礁路等逛了一圈,记者发现原本随处可见的小摊小贩和占道经营已销声匿迹。

  岛上居民告诉记者,原本鼓浪屿音乐厅门口晃岩路段全是占道经营的流动摊贩,经过整治,如今道路变得既宽敞又干净。

  记者在路上遇到一波波“小红帽”。这些志愿者中有外国语学校的学生们,也有年过七旬的老人。家住龙头社区的林老伯已经73岁了,昨天下午,他和老友出门当志愿者,劝阻游客的不文明行为,并为游人指路。林老伯说:“我们会工作到晚上7点再回去。能为鼓浪屿做点事,我们很高兴!”

  1㎡曾有5个烟头

  曹放告诉记者,在鼓浪屿上1.88平方公里的狭小区域里,今年的游客总量将达到1000万人次。单今年7月上岛的游客人数就达到136万人次,游客暴增,为鼓浪屿文明创建带来了巨大压力。问题主要表现在三方面:

  首先是游客乱扔垃圾,清运难度极大。据不完全统计,在鼓浪屿商业街区和景区主干道,平均1㎡内游客丢弃的烟头数量就超过5个。2006年之前,岛上每天垃圾量为10吨左右;2010年至今,每天垃圾量达到四五十吨。春节、“五一”和国庆黄金周每天垃圾量甚至达近百吨。

  其次是占道经营严重。据不完全统计,整治前,岛上流动占道摊点每天达三四百个,一看到执法人员摊主就四处逃散。

  最后是私搭盖现象严重。据悉,岛上无证旅馆有100多家。

  筹建游客餐饮中心

  面对这些问题,鼓浪屿管委会联合驻岛单位采取包括集中整治与常态管理结合、思想教育与严格执法结合、专业管护与民众参与结合、表层改善与基础建设结合的措施开展整治。同时,还发动居民、商户和志愿者等民众力量,维护岛上的卫生和秩序,并通过道德讲堂、分发文明旅游手册等方式开展宣传。

  “占道经营现象之所以存在,是因为上岛的游客众多,市场需求巨大,因此要采取疏堵结合的方式来整治。”曹放透露,鼓浪屿上将筹建游客餐饮购物中心,首期占地面积约两三千平方米。该中心目前正在规划,建成后将为游客提供良好的餐饮和购物环境,同时吸引商家进驻,以减少岛上的占道经营现象。

  此外,鼓浪屿计划提高环卫系统的科技水平,增建公厕、休闲座椅等配套设施。为保障电力供应,鼓浪屿还将建设第二条海底电缆,目前方案正在规划。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论