新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州居民赴台个人游启动 最快9月中旬可成行(图)

来源:福州新闻网 福州日报2012年8月29日08:16【评论0条】字号:T|T

84岁李剑清和77岁危德真夫妇俩福州居民赴台个人游代表84岁李剑清和77岁危德真夫妇俩福州居民赴台个人游代表

  福州新闻网讯 28日9时,福州居民赴台湾个人游启动仪式在五一广场举行,标志着福州对台旅游进入崭新阶段。

  “福州高度重视发展对台旅游,将以获批成为赴台个人游试点城市为契机,放大‘海峡旅游’主题的效应。”启动仪式上,市旅游局负责人表示,福州要致力推动对台旅游先行先试,积极争取大陆居民和台湾同胞经福州口岸往来两岸旅游,努力把福州打造成海峡旅游的黄金通道和集散地。

  八旬老人想到台湾走走看看

  在28日启动仪式现场,有一对老夫妻成为福建康辉国际旅行社首批报名的游客。

  “我叫李剑青,岁数大了,没法跟团队走,就想自个儿到台湾走走看看。”这位今年84岁的老人带着77岁的老伴来到现场报名。他说,侄儿在台湾,知道福州启动赴台个人游后非常高兴,就想着赶紧报名订机票,成为首批赴台个人游的福州游客。

  李剑青告诉记者,这次到台湾最想去的地方就是台北故宫博物馆和中山纪念馆。他计划安排一趟10日行程的“机票+个人游”的半自助游。

  “以前福州赴台团队游中过半游客为中老年游客,但赴台个人游中的年轻人比例大幅增加。这些年轻人大多选择了旅行社推出的‘机票+酒店’形式自助游。”福建康辉国际旅行社工作人员董山静介绍。

  赴台游最快下月中旬成行

  28日起,市民就可以着手办理赴台个人游相关手续了。“如28日开始申请和办理手续,最快的出发时间要到9月中旬。”董山静告诉记者,赴台游申请人要向其户口所在地的县、市公安机关出入境管理部门申请。公安机关出入境管理部门按照有关工作规范,审批签发《大陆居民往来台湾通行证》和六个月一次出入境有效个人游签注(签注字头为“G”)。

  申请人持《大陆居民往来台湾通行证》及个人游签注后,再通过福州具有赴台资质的旅行社、台湾接待旅行社向台方出入境管理部门转递、代办台方的“入台许可”,之后便可开启赴台之旅。

  最长逗留时间不超过15天

  福州居民赴台个人游,还有几个方面要注意。

  经两岸相关部门协商确定,申请人向台方提出的赴台事由应与《大陆居民往来台湾通行证》上的签注事由相符。如申请事由与签注事由不符,申请人需向公安机关出入境管理部门提出变更申请。公安机关出入境管理部门根据当事人的申请,注销原签注,并重新审批签发相应事由的签注。

  大陆居民赴台个人游在台湾停留时间自入境台湾次日起不超过15天,可自行从对外开放口岸出境前往台湾,在台期间可自行活动,并在规定时间内返回大陆。

  相关链接:

  福州对台旅游开放历程

  2004年、2005年、2007年,两岸先后启动福建居民赴金门、马祖、澎湖地区团体游;

  2008年7月,大陆居民赴台旅游首发团启动;

  2008年12月,“福州—台北”空中客运直航启动,宣告榕台迎来全面“三通”;

  2009年3月,“福州—马祖—基隆”海上客运航线启动,这是我省首次以海上横跨台湾海峡的形式组织赴台游;

  2009年5月,福州市暂住人员赴台湾旅游首发团启动;

  2009年7月,“福州—基隆”海上客运直航首发,标志着海峡两岸实现真正意义的海上客运直航。福州成为大陆第一个与台湾本岛既开通空中客运直航又开通海上客运直航的口岸城市。

  (福州日报记者 祁正华/文 俞松/摄)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论