新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

天秤绕个圈又来了 28日、29日福州将有大雨

来源:福州新闻网 福州日报2012年8月28日07:11【评论0条】字号:T|T

  福州新闻网讯 福州市气象台27日继续发布台风蓝色预警,从23日到28日,台风预警信号已经持续6天,“天秤”带来的影响虽然有限,但它影响福州持续的时间却是近年最长的。受“天秤”外围环流作用,今后几天福州局部有大雨到暴雨。

  台风预警信号

  可能超过一周

  专业人士称,针对台风“天秤”的预警信号时间可能会超过一周,而一般情况下,台风对福州的持续影响也不过三四天。

  “天秤”之所以成为近年影响福州持续时间最长的台风,主要原因是其路径特别,且移动速度缓慢。气象部门昨天表示,“天秤”27日位置在福建东山 偏南方约350公里的海面上,中心附近最大风力12级(33米/秒),7级风圈半径150公里,10级风圈半径50公里,预计未来将以每小时10公里左右 的速度向东到东北方向移动,逐渐向台湾南部沿海靠近。

  从历史路径看,“天秤”登陆并穿过台湾南部后,在南海东北部海上又绕了一个圈,重新影响台湾,成为近年来少见的回头台风。资料显示,离现今最近的回头台风是2001年第16号台风“百合”,它当年也是在海上绕一圈后再度登陆台湾。

  “天秤”为何

  会杀“回马枪”

  “天秤”杀“回马枪”主要还是它遇到了复杂的天气系统,是各方角力的结果。市气象台表示,“天秤”近期的表现主要受以下几个因素影响:一是“副高”,二是大陆高压,三是强台风“布拉万”,四是强盛的西南气流。

  在“天秤”西侧的“副高”对它有向北的引导作用,随着“布拉万”靠近,“天秤”又受到了向北向西的牵引作用,而在“天秤”北侧的大陆高压对它又 有阻挡作用,强盛的西南气流对“天秤”又有向东的推动作用。在各种因素的作用下,“天秤”被迫在台湾南部沿海回旋。而且,由于“布拉万”移动速度远远超过 “天秤”,快速北移,在双台风效应和“副高”引导气流以及其他力量的综合作用下,终于让“天秤”由向西掉头向东,追随“布拉万”。

  “双台风”对我省

  影响不太明显

  27日, 省防指组织气象、海洋、海事、水利、水文等部门,会商分析“天秤”和“布拉万”的发展趋势和对我省的影响,研究部署下一步防御工作。27日12时,省防指调整防台风应急响应为Ⅳ级应急响应。

  省气象局预报称,28日、29日两天,闽东渔场东部风力10级~12级,台浅渔场风力9级~11级,闽中、闽南渔场风力7级~8级、阵风9级~10级

  会商指出,强台风“布拉万”27日已经移动到东海,预计未来将继续向西北偏北方向移动,强度缓慢减弱,对我省影响趋于结束。“天秤”中心未来逐渐向台湾南部沿海靠近,今天擦过或登陆台湾南部一带沿海,而后沿台湾东部沿海北上,于28日下半夜到29日白天穿过闽东渔场进入东海南部,强度逐渐减弱。因此,“双台风”对福建的影响不太明显。

  预计受“天秤”外围影响,28日全市多云转阴,部分县(市)有阵雨或雷阵雨,局部有大雨。29日到30日,全市阴天间多云有阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨。

  省防指要求,沿海各地仍要继续密切监视,在台风影响解除之前,要加强回港船只、养殖渔排、上岸人员的管理,防止擅自出海,确保安全;要关注局部地区可能发生的强降雨,防范可能引发的次生灾害。

  (福州晚报记者 毛小春 邱泉盛 实习生 蒋琳)

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论