新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州上月一手房价涨0.7% 以市中心房源销售为主

来源:东南网-海峡都市报2012年8月21日09:05【评论0条】字号:T|T

  东南网-海峡都市报8月21日讯(记者 杨永敏)“最近房价涨了一些”,近日,记者从福州房地产市场了解到,近期福州房价有所微涨。业界认为,楼市复苏、近期销售房源以市中心为主,是房价微涨的主因。

  一手房环比涨0.7%

  据国家统计局的数据,上月福州新建住宅价格环比涨0.7%,同比跌0.2%,定基价格指数为103.7;厦门新建住宅价格环比涨0.4%,同比跌0.7%,定基价格指数为105.2;泉州新建住宅价格环比涨0.3%,同比跌0.7%,定基价格指数为100.3。

  二手房方面,上月福州的价格环比涨0.2%,同比跌0.5%,定基价格指数为94.1;厦门环比涨0.1%,同比跌1.9%,定基价格指数为101.0;泉州环比涨0.1%,同比跌3.4%,定基价格指数为96.5。

  而据新浪房产的统计,福州列入了2012房价最高的十大城市,在三亚、温州、上海、北京、深圳、杭州、宁波、福州、厦门、广州中位列第八,以12782元/平方米超越了厦门。

  “近段时间福州房价有所微涨。”一位业界人士称,从近期福州二手房的实际成交上看,成交价涨了5%左右。对于福州房价上涨,业界人士表示,除了楼市复苏的因素外,近期福州成交的房源多以市中心为主也是一个重要因素。而从近两周福州一手房的成交数据上看,近期销售的房源主要为130平方米、120平方米左右的大户型,可见,改善性群体已经悄然入市。

  楼市是否一路上行呢?对此,业界人士表示,目前限购令和限贷令尚未取消,因此,投资客被隔绝在楼市外,而无论是刚需还是改善群体,在经济无明显好转、市民收入无明显提高的情况下,他们对房价的变化比较敏感。因此,房价的微涨,可能会对购买群体有一定的影响,或抑制成交量。

  接下来不打折?

  另据报道,有市场分析人士表示,“部分房企下半年在营销策略上可能更加注重提升利润空间,例如收窄降价空间,取消打折优惠活动,甚至保价提价以拉升其利润水平。”

  据同花顺iFinD统计数据显示,截至8月19日,沪深两市共有61家上市房企发布2012年上半年中期业绩报告,其中,30家净利润同比下滑,包括招商地产。

  □延伸阅读

  闽鼓励民资参建保障房

  昨日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,我省鼓励和引导民营企业、民间资本参与保障性安居工程建设,民营企业活跃的地区,可先行先试。

  据了解,我省日前根据国家《关于鼓励民间资本参与保障性安居工程建设有关问题的通知》,提出鼓励民间资本参与保障性安居工程建设贯彻意见。鼓励和引导民营企业、民间资本参与保障性安居工程建设。民营企业活跃的地区,要积极探索,先行先试,细化操作办法,合理确定投资回报率,引导民营企业、民间资本参与保障性安居工程建设和运营。

  民营企业、民间资本参与保障性安居工程建设,凡列为当年度保障性安居工程建设计划的项目,在中央与省级保障性安居工程建设资金补助上,可以享受与政府投资的保障性安居工程项目同等的政策,各地应按规定要求及时拨付到位,并加强对专项资金的监督管理。

  另外,对民营企业、民间资本参与保障性安居工程建设,在项目贷款、贴息贷款、企业债券发行、土地供应、税费减免等国家已明确的支持优惠政策,各地要落实到位,充分调动其参与保障性安居工程建设与运营的积极性。并要加强民间资本参与保障性安居工程建设的分配、资产与收益的规范管理。(记者 杨永敏)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论