新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

公务员招考职位表发布 专业放宽更显公平

来源:台海网2012年8月18日09:04【评论0条】字号:T|T

  台海网8月18日讯 (海峡导报记者 蔡耀宗/文 张向阳) 昨日,《福建省2012年度秋季考试录用公务员招考职位表》正式发布。

  细心观察历年来福建省公务员考试的人士会发现,与以往相比,本季公考一个显著的特点是:几乎所有招考职位的专业要求均按照学科大类来设置(一个学科大类一般包含数十个专业);设置具体专业要求的职位则少之又少。

  这对考生来说,首先是一个利好———这样你就不会因为学的是“汉语言文学教育”专业,而不能报考要求“中文教育”专业的职位。但专业要求放宽的同时,也意味着竞争者将更多。

  “汉语言文学”不算“中文”

  笔试第一被刷下

  公务员考试对于专业审核要求严格,即使是本质上完全一样的专业,但只要毕业证书上的专业名称与招考职位要求的专业名称叫法不同,都有可能被认定为“专业不符”。在2010年福建省春季公务员考试中,福鼎籍考生许晓惠就遭遇了这样的事情。

  当年,许晓惠报考福鼎市文化稽查队科员一职,笔试成绩排名第一。然而在面试前的资格复审中,她却被告知“专业不符合招考职位要求”,被取消面试资格。

  原来,许晓惠在漳州师院学的是“汉语言文学教育”专业,而其报考的职位专业要求是“中文教育”专业。

  “汉语言文学教育”不就是“中文教育”吗?人事部门取消许晓惠面试资格的理由令她哭笑不得,也令她的大学老师们哭笑不得。为此,漳州师范学院特别开具了证明,证明“汉语言文学教育”与“中文教育”是一样的专业,但是人事部门还是没有予以采纳。

  专业规定过细

  相近专业考生被排除在外

  公务员考试中,关于专业争议的问题实际上一直都存在。多次参加公务员考试的福州考生林先生告诉导报记者,他大学学的是“广播电视新闻学”专业,但每次公务员考试,要求是“新闻学”专业的职位他却不能报考。

  “新闻学和广播电视新闻学同属于新闻传播学类,两个专业只是在个别课程上有所不同,本质上没有什么不一样。”林先生认为,公务员招考将专业规定得过细,把相近专业考生排除在外,有失公平。

  另一名考生陈小姐则告诉导报记者,她大学学的是“音乐学”,但曾经在报考一个要求“音乐表演”专业的岗位时遭到拒绝。“音乐表演的工作,我就干不了吗?学的还不都是那些。”

  专业“放开”体现公平性

  避免“萝卜招聘”

  像许晓惠这样的遭遇,在2012年福建省秋季公务员考试中有望消失。

  打开 《福建省2012年度秋季考试录用公务员招考职位表》,许多考生发现,专业要求过细的职位已经非常少;几乎所有设置了专业要求的招考岗位,在专业要求那一栏,考生都会看到一个“类”字——— 均按照“法学类”、“计算机科学与技术类”、“财政金融类”等学科大类来设置。

  例如,厦门市湖里区委宣传部科员一职,要求专业之一为“中国语言文学类”。根据《福建省机关事业单位招考专业指导目录(试行)(2012年秋季)》,“中国语言文学类”下可分为至少31个专业,无论考生学的是汉语言文学、文艺学,还是涉外文秘专业,都可以报考。

  中公教育研究与辅导专家云哲也关注到了本季福建公考的这一变化。在接受导报记者采访时他表示,这一变化首先体现了“公平性”。云哲表示:“很多岗位的工作,相近相似专业的学生都能做得来,按照学科大类来设置专业要求,就给众多考生提供了机会,避免按照小类设置是‘针对’某些考生的嫌疑。”

  不过云哲也表示,从另一个方面来说,因为有更多考生符合报考要求,或许也将加剧公务员考试竞争。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论