新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

外省车辆在高速路违规 一律在出福建前处理完毕

来源:东南网-海峡都市报2012年8月17日07:40【评论0条】字号:T|T

  东南网-海峡都市报8月17日讯(本网记者 张伟 通讯员 林霖)今后外省车辆驶入我省高速公路要小心了。如果你在高速上被探头拍到交通违法,必须在出省前处理完毕。记者昨日从省交警总队获悉,这是在近日举行的全省警方交通综合整治动员部署会上提出的,目的是提醒车主及时纠正交通违法行为,以免再犯。

  此外,会上还就省政府做出的交通安全综合整治三个月大会战的决策部署,争取全省道路交通事故死亡人数同比下降20%以上,较大事故起数下降15%以上。

  严禁客运车辆凌晨上路

  记者了解到,凡是外省牌照车辆驶入福建高速公路,一旦出现超速超载、遮挡号牌,甚至不绑安全带等交通违法行为,只要被路面探头拍到,警方将依法对其进行教育处罚。同时要求其必须在车辆出省前,将违法记录处理完毕。此前,鉴于各省交警没有联网,外省牌照车辆违法后即便不处理,也不影响年检。公安部曾要求各省交警总队定期移送通报车辆违法记录,以此确保外省牌照车辆违法后,回到车辆登记地也要去处理,无法逃之夭夭。

  此次新规更进一步,要求外省牌照车辆必须在出省前,就要处理完在我省高速公路上的违法记录,以此提醒其及时纠正违法行为。记者了解到,此项政策的细则,以及如何实现技术保障,正在研究中。

  除此以外,会上还提出,加大日常执法力度,每月10日、20日和30日,都要开展24小时全省路面统一执法行动,重点检查客运车、旅游包车、危险品运输车、渣土车和校车等,严格确保客运车辆凌晨2时至5时禁止上路。

  整治目标没完成“一把手”做出书面检查

  记者从省公安厅获悉,据统计,以下10个县市(区)的交通事故死亡人数占到了全省的1/3以上,分别是:晋江,南安,福清,漳浦,龙海,安溪,惠安,新罗,仙游和闽侯。对这10个重点县市(区),要下大力气超常运作,尽快扭转被动局面。

  年内没有完成整治目标任务的,取消评先评优资格,“一把手”要向省公安厅做出书面检查。大会战期间,针对这10个县市(区),省公安厅将每月召开视频点评会,帮助分析问题,推进整改措施落到实处。各市县也要确定重点地区,实行挂牌整治。

  会上提到,全省85%的死亡事故、90%的较大事故都发生在农村地区,要继续做好常规的查处摩托车、三轮汽车、拖拉机和农用车非法载人,无牌无证,酒后驾驶等交通违法行为,做好未上牌摩托车、拖拉机等机动车辆补办注册等级之外,更重要的是要落实乡镇政府的属地监管责任,在乡镇建立交通安全协管员队伍,在村级建立交通安全督导员。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论