新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

全国各省市直辖市炎热新排名 重庆第一福州第二

来源:东南网-海峡都市报2012年8月17日07:22【评论0条】字号:T|T

建宇/漫画建宇/漫画

  东南网-海峡都市报8月17日讯(本网记者 蔡镇金)日前,国家气候中心专家对近31年气象综合研究表明,在全国所有省会城市或直辖市中,福州的夏季炎热程度排名全国第二,仅次于重庆,超过了曾经的“四大火炉”中的南昌、武汉、南京。

  省气候专家表示,该排名综合了多项气象要素,特别是湿度,更贴近人体感知。

  以高温天数排名并不科学

  今年7月,福州曾15天连续高温,成为全国连续最长高温的省会城市,一时间福州被称为“火炉”。截至15日,虽屡有台风影响,但今年福州高温天数也已达23天,排名全国第七。

  而据中央电视台气象节目主持人宋英杰博文曾公布的2000—2009年数据显示:在全国高温天(气温超过35℃)总数排名前10的大城市中,福州以375个高温天气名列第一。

  长期以来,中国传统“四大火炉”一般指重庆、南昌、武汉、南京,但近几年来,因福州常出现高温,在排定的新“四大火炉”中,福州出现的频率越来越高。

  但在2010年接受本报独家专访时,宋英杰表示,自己公布的仅仅是高温日的天数,与“火炉”搭不上边。火炉只是民间说法,官方从没进行过任何排名。再者,一个城市是否很热,除高温天数外,还要考虑35℃气温持续时间及最低温度、城市空气是否对流等情况,简单看高温天气不全面也不客观。

  炎热指数包括了湿度

  为此,国家气候中心气象专家构建了一个判断指标——“炎热指数”,主要考虑气温和相对湿度对人体舒适状况的综合影响,同时确定了炎热指数的计算公式。炎热指数值越大,人体感觉会越不舒适。

  为了使得出的结果更具有代表性,国家气候中心专家根据1981年到2011年这31年的气象观测资料,综合分析我国主要城市的炎热指数、极端最高气温、高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等要素,得出的结论是,近31年全国夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁,福州仅次于重庆。

  炎热指数更贴近人体感觉

  对炎热指数,我省气候专家表示,相比于单纯的温度高低,炎热指数更贴近人体的感觉,因为炎热指数融入了一个重要的天气指标,即湿度。如同样的高温下,北方地区较为舒适,除了因为高温持续时间短、温差大外,很重要的原因是空气湿度低。而福州除了温度高、三面环山热量难散发外,湿度也较高,因而炎热指数也就较高。

  据介绍,人体为了维持体温稳定,需要释放多余的热量。在高温条件下,如果空气干燥,可以通过出汗和汗液的蒸发来散热,但如果空气湿度太大,人的散热系统的效率就下降了,人体汗液无法蒸发散去,就会感到很不舒服。

  据悉,我省气象专家也构建了炎热指数统计模式,不过,对于该模式,目前各地、国内外融入的要素有些差异,但得出的结果都大同小异。现在人们在新闻里也会看到炎热指数,在不少旅游景点也新增了炎热指数的播报。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论