新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

启德预计17日登陆广东 福州局部大雨要防强阵风

来源:福州新闻网 福州晚报2012年8月16日07:11【评论0条】字号:T|T

  福州新闻网讯 今年第13号热带风暴“启德”已加强为强热带风暴,15日在菲律宾登陆。“启德”将继续向广东靠近,可能于17日白天在广东中西部沿海登陆,并在未来两天给福建省南部地区带来大暴雨。气象专家指出,“启德”具有结构不对称、云系较密实等特点,影响力不可小觑。

  已登陆菲律宾

  致1人死亡

  菲律宾气象部门15日发布消息,“启德”当天凌晨在菲律宾北部伊萨贝拉省登陆,已造成1人死亡。

  “启德”的袭击无疑使菲律宾北部省份和马尼拉地区的灾情“雪上加霜”。上周,该地区受西南季风和台风“海葵”的影响连续一周暴雨不断,首都马尼拉地区60%的区域被淹,道路无法通行,几乎陷入瘫痪。目前,仍有少部分道路积水未退。上百万人聚集在各避难中心,政府卫生部门已在灾区分发净化水质的药片,并进行大规模免疫注射,以预防流感等传染病暴发。

  预计17日登陆广东

  福州局部有大雨

  15日14时,“启德”的中心位于福建省漳浦县东南方约699公里的洋面上,近中心最大风力10级(28米/秒)。预计“启德”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度继续加强,逐渐向广东靠近,可能于17日白天在广东中西部沿海登陆,并在未来两天给福建省南部地区带来大量降水。

  受“启德”影响,16日台浅渔场将出现9级~10级的阵风,闽中渔场将出现10级短时阵风;16日至17日下午,台浅渔场将出现4米~6米的巨到狂浪,闽南渔场将出现3米~5米的大到巨浪;16日夜至17日,我省沿海各市和龙岩的部分地区有大雨,局部地区有暴雨。未来两天,我市大部分县(市)有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨。

  福州要预防

  短时强阵风

  省防指15日8时启动防台风Ⅳ级应急响应。15日下午,省防指召集防汛、气象、海洋、海事、水文等部门,分析“启德”的发展趋势,安排部署防御工作。

  省防指要求,沿海各地各有关部门要加强24小时防汛值班和领导带班,实时发布预警预报;省海洋与渔业厅要指导各地加强对已从台浅渔场撤离船只的监管,台风预警未解除前不得返回;闽南沿海各地要做好防风、防浪、防潮工作;海事部门要做好东山湾、厦门湾抛锚船只的调度管理,要根据台风态势,适时关闭码头渡口;福州、莆田等地要特别做好防短时强阵风工作;漳州、龙岩、厦门、泉州、莆田等地要密切监视雨情,做好防御强降雨的各项工作。

  破坏力不可小视

  气象专家表示,8月份以来台风在我国登陆时间集中、登陆强度大、影响范围广、持续时间长,为近年来罕见。目前,“启德”具有结构不对称、发展变数大、云系较密实等特点,破坏力和可能造成的灾害不可小视。同时,“启德”可能给我省南部地区带来大暴雨,容易发生洪涝灾害。

  (福州晚报记者 邱泉盛 赵爽 实习生 蒋琳 新华社记者 赵洁民)

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论