新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州的士新式顶灯可防伪 让黑的无处遁形(图)

来源:东南网2012年8月15日07:42【评论0条】字号:T|T

新型LED顶灯已从8月3日起陆续加装新型LED顶灯已从8月3日起陆续加装
 遇险时可用于求救的顶灯,平时显示有关部门专门传输的广告,因此很难被伪制 遇险时可用于求救的顶灯,平时显示有关部门专门传输的广告,因此很难被伪制

  东南网-海峡都市报讯 记者 薛辉 黄孔瑜 见习记者 王林成 实习生 赵倩云 文/图 随着福州城区不断扩大,人们出行对出租车的需求也越来越大。然而,供求的失衡,滋生出另一种行当——“黑的”。与所谓的“黑车”不同的是,“黑的”的隐秘性更高。“黑车”通常是私家车,但“黑的”往往会套用或假冒正规的士牌照,并喷上绿漆,外观和普通的士并无二致,真假难辨,难以查处。

  福州到底有多少“黑的”无从统计,但“黑的”带来的安全隐患,却一直备受关注。为了严打“黑的”,福州所有的正规的士,目前正在陆续安装新型LED顶灯,这样的“防伪”顶灯,方便执法人员从外观上一眼辨出“李鬼的士”。

  “黑的”专拉熟客难抓现行

  尽管不少市民都知道,“黑的”有安全隐患,也知道“黑的”会扰乱正常的营运市场,但在高峰期,或者难以打到车的地方,不少人还是会选择乘坐“黑的”。

  记者了解到,每年相关部门都将打击“黑车”作为一项重要工作,它们往往集中在医院周边,或者干脆专门服务小区的居民,这样“做熟客生意”反而更安全。以往的“黑车”多为私家车,容易被查处,于是,外观上与普通的士几乎一模一样的“李鬼的士”便应运而生。运管人员说,他们每年都会查处一些这样的“李鬼的士”,但是数量还是越来越多,查处难度也越来越大。

  “不少黑的都是做熟客生意,这就增加了查处难度。”福州市运管处有关人士说,“黑的”司机通常都是事先与乘客谈好价钱,然后将客人拉往目的地,为了不被运管“抓现行”,他们大多选择半路收费。

  据运管人员透露,不少“黑的”都是车主花一两万元买来的旧车,喷上绿漆后,挂个假的的士牌就上路了。目前,福州正规出租车司机,一天要给车主370元左右的份子钱,一个月就是八九千元,而“黑的”这块费用全省了,只要营运几个月,成本就回来了。因此,在福州一些城乡接合部,不少地方成了“黑的”的地盘。

  新式顶灯为何能防伪?

  一运管人员说,“李鬼的士”的查处难度在于很难辨识。记者从福州市出租车行业协会了解到,为有效防止套牌出租车的出现,以及外地出租车进城营运,他们已有很好的对策:全市的正规出租车,都将启用新型横式LED顶灯。

  据介绍,新型LED顶灯已从8月3日起陆续加装,预计在国庆节前,榕城出租车都将启用这种新型顶灯。值得注意的是,这种全新顶灯的安装,司机和企业都无需付费,而是由广告商进行投资购置并负责售后服务。顶灯的增值收入则用于弥补出租车保洁、GPS服务费、坐垫套制作等的不足。

  协会有关人士透露,顶灯的更换将由企业统一安装,只对正规的全市5445辆车子提供服务。由于新型顶灯为统一安装和管理,且背面还将显示政府及行业管理部门发布的公告及公益广告,很难被仿制或假冒,因此没装新型顶灯的“黑的”,很容易就被发现。

  运管人员表示,在查处“李鬼的士”时,也需要市民的大力配合。据介绍,按照一般黑车整治工作程序,在乘客交钱的瞬间,稽查队员将相关证据录完,取证完毕,方可查处。这难度可想而知。另外,如果要从法律上认定该车为非法营运车,除了驾驶员的口供外,还须有乘客的笔录和证明,以及“双方互不认识”、“交钱”等一些基本的证据,而一些乘客担心被报复不愿作证,取证很难由执法部门在路面上直接完成。运管人员提醒市民,如遇到黑车,可拨0591-83313000举报。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论