新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建计划支持平潭申报建设大型免税购物中心

来源:东南快报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

  本报讯(记者 夏菁)我省计划支持平潭综合实验区申报建设大型免税购物中心。昨日,贯彻省委全会精神加快旅游产业发展工作会议在福州召开。记者从会上获悉,《关于加快旅游产业发展的若干意见》[(讨论稿)(以下简称《意见》(讨论稿)]于昨日进行分组讨论,《意见》(讨论稿)共5个部分(21条),提出了今后一个时期特别是“十二五”期间我省旅游业发展的总体要求、主要任务、体制创新、组织领导和具体政策措施。

  拟开通福厦泉、武夷山等城市旅游直通车

  《意见》(讨论稿)提出了加快精品建设、壮大市场主体、打响海峡品牌等七项任务及具体要求。

  我省将加快精品建设,重点建设闽东北、闽西南、闽西北三大旅游经济协作区,其中,以福州为中心的闽东北旅游经济协作区,重点打造以闽都文化为主要特色的旅游线路,突出三坊七巷和马尾船政文化旅游区的旅游功能,强化“温泉之都”的产品支撑,按照国家标准建设鼓岭旅游度假区。

  在壮大市场主体方面,加快引进旅游总部企业,到2015年培育形成5家以上跨区域、跨行业的大型旅游企业集团。从2012年起,对首次进入全国百强的旅行社给予100万元奖励。

  在打响海峡品牌方面,成立福建省品牌景区营销联盟,统筹旅游专项宣传促销资金,建立省、市、县(区)联合营销机制。

  在完善服务设施方面,到2015年,全省各设区市和平潭综合实验区实现五星级饭店全覆盖,各县(市)基本实现高星级饭店全覆盖。重点旅游景区的外部交通达到二级以上公路标准;省级旅游景区、省级旅游重点项目和通往三星级及以上乡村旅游点的道路应纳入各级公路网建设规划给予补助,开通福州、厦门、泉州和武夷山等城市旅游直通车和观光专线。

  在深化合作方面,计划用好用足厦门市、福州市居民赴台“个人游”、海峡西岸经济区20个城市赴金马澎“个人游”等先行先试政策,支持平潭综合实验区申报建设大型免税购物中心和“海峡号”航线培育。积极培育香港(澳门)-台湾-厦门游轮航线,推动构建“环海峡旅游圈”。

  构建以福建为旅游目的地的3小时经济圈

  在创新旅游工作体制方面,《意见》(讨论稿)提出,支持厦门市、南平市、龙岩市和泰宁县等地开展旅游综合体制改革,在创新旅游管理机制、强化产业促进职能等方面率先探索。同时,支持厦门鼓浪屿风景区、武夷山市、福建土楼旅游区、福州三坊七巷景区、晋江市、上杭县、省中旅集团分别开展一系列专项改革试点。

  同时,计划完善福建土楼联盟、大武夷旅游联盟合作机制,加快厦漳泉和福莆宁同城化进程。加强海西旅游区四省23市的合作,加强与长三角、珠三角、环渤海等重点旅游客源地的区域协作,构建以福建为旅游目的地的3小时旅游经济圈。

  我省力争到2015年旅游专项资金达3亿元

  《意见》(讨论稿)提出了促进旅游产业发展的财政投入、金融支持、税费优惠、用地用海、人才支撑等五项相关政策。

  其中,在财政投入方面,从2012年起,省财政加大旅游专项资金投入,到2015年达到3亿元。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>