新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州全国卫生城市考评 鸡鸭牛成群满地跑(组图)
来源:闽南网  2012年06月11日09:09
图1图1
图2图2
图3图3
图4图4
图5图5
图6图6

  7月,漳州市将迎来全国卫生城市国家级的“大考”。目前,全市创卫等各项工作已经进入冲刺阶段。由于措施得力,市区各主要街道、社区卫生环境得到了有效整治,市容环境整洁有序,市容市貌有了很大的改观。

  那么,被称为城市“夹缝地”的市区“城中村”是不是也和主城区一样得到了有效整治呢?6月6日至7日,我们先后来到市区塔后村、下碑村、南星村、市尾村等“城中村”一探究竟,发现这些地方脏、乱、差现象依然严重,一些市民还在房前屋后豢养鸡鸭,个别市民还养了狗和水牛等,这些现象既有碍观瞻又大煞风景。芝山镇南星村戏台前的广场拴着两头大水牛,由于长期在此饲养,远远就能闻到一股尿骚味(图1);下碑村村委会门前的垃圾桶边,一群鸡正在一堆没有清理的垃圾中觅食(图2),在该村的75号房屋前,一位阿婆正津津有味地看着成群的鸡在嬉戏(图3),而此地的水泥路面布满鸡粪,蚊蝇飞舞;塔后村笃厚461号房屋前,一块和胜利东路仅一墙之隔的空地被市民开发成菜地,并在那里建起了杂乱无章的禽舍养起了狗和鸭子(图4);两只母鸡在瑞京路段溜达(图5);下碑村鸡鸭成群到处拉屎(图6)……

  随着城市化进程的不断加快,“城中村”的卫生环境和主城区的反差也越来越大,“城中村”的脏、乱、差现象已严重影响了城市形象,降低了城市的品位。因此,加强“城中村”卫生环境整治已刻不容缓。(记者 陈建和 曹静 摄影报道)