新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省本月启动道路客运专项整治 旅游客车逐车逐人排查
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年06月11日08:52

  东南网-海峡都市报闽南版讯(本网记者 薛辉)省交通运输厅消息,6月1日起至8月30日,我省在全省范围内开展“道路旅游客运专项整治”,对全省旅游客运企业逐一、逐车、逐人进行全面排查,整治疲劳驾驶,排查企业聘用超速、酒驾司机等。 据悉,此次整治主要涉及经营行为方面、车辆方面和驾驶员方面。旅游包车从事或变相从事定班定线经营行为、招揽包车合同外旅客乘车的行为、非营运车辆擅自从事旅游包车客运行为等都将是本次专项整治的主要内容。

  另外,旅游客运企业使用不规范车辆和聘用不符合规定的驾驶员也将受到处罚。如聘用未参加过防御性驾驶培训的驾驶员、近三年以来存在重大以上交通责任事故记录的驾驶员、聘用正处在“不适岗名单”中公示期的驾驶员,以及存在严重超速、超员、酒驾等交通违法行为的驾驶员。

  省交通运输厅有关人士提醒,旅客出行请拒绝乘坐与《旅游合同》约定条件、车牌不一致的车辆,拒绝乘坐“黑车”、超员、超速、未配安全带或未使用卫星定位装置的不安全车辆。如遇到旅游客运车辆有违规行为,应及时向交通部门投诉。