新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州大小水库准备接水 应对新一轮强降水过程
来源:福州新闻网—福州晚报  2012年06月11日08:47

  福州新闻网讯 气象部门预计,10日起福建自北而南将出现较强降水过程,11日、12日两天又是强降雨主要集中期。记者10日从市防汛办获悉,为了应对此轮强降水过程,福州市防汛部门提前进行了部署,其中大小水库已经留有余地,腾出库容随时准备拦蓄雨水。

  10日下午榕城的雷雨过后,记者前往市防汛办,沿路看到一些低洼处仍有积水,但榕城主要街道交通并没有受到降水影响。防汛办的监测数据显示,10日榕城主城区降水仅十几毫米,仅达到中雨水平。福州主要的降水区在罗源、连江等地。

  据防汛办工作人员介绍,早在此轮强降水来临前,防汛部门已经进行了部署。市区主要防内涝,为此10日降水之前就已经停止了闽江引水冲刷内河,大雨过后福州内河水位也并不高。相关人士称,市区低洼处积水,主要原因是道路或城区地面上的雨水不能及时排入内河。记者了解到,为应对可能出现的强降水,福州的大型水库山仔水库到昨天傍晚水位也只有81米左右,而水库的汛限水位为88米,八一、过溪和登云水库在昨天降水后,水位也仍在汛限水位以下。

  (福州晚报记者 毛小春)