新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州中考作文题想出彩关键要会爱
来源:东南快报  2012年06月11日08:01

  2012年福州中考作文题:

  人都有爱心,人都有爱好,爱是人的天性。爱,有时要讲究方式;爱,有时要把握尺度。请以“爱,还要会爱”为题,写一篇记叙文或议论文。字数不少于600字。

  本报讯(记者齐榕郭盛)昨日,福州中考语文作文随着语文考试的结束浮出水面,今年的作文题目为《爱,还要会爱》。对于这次的题目,福州的中学语文老师及专家普遍认为,今年作文题目难度不大,只需抓住题目的关键词展开方可。

  考生需读懂文字紧扣“学会爱”

  点评人:福建省语文学会会长、特级教师王立根

  今年的作文题目,单看题目本身有些难度,好在题目有一段提示性的文字,考生需读懂文字,扣紧“学会爱”,进行展开,议论或是记叙都不难,关键在于文章要回到“学会爱”上。

  如何写好本篇文章,如果考生写的是议论文,就扣住“学会爱”的主旨,对爱的方式,爱的尺度进行议论,顺着爱进行分析,为什么爱、怎样去爱、爱的方法、爱的尺度,通过这些找到自己对于别人的爱,可以将对象定为父母、亲人、教师、朋友,也可以是动物、植物、环境,还可以是社会群体等。

  比如写老师的时候,可以就师生间彼此难以理解的爱进行议论、写父母对子女的爱时,可以爱的尺度进行议论。

  记叙文写作则更为简单,考生只需通过一两件发生在生活中的事情表达主题,比如:面对父母的打骂、惩罚,彼此间的矛盾、误解,该如何去理解,如何去处理,最后在明白了父母对自己的爱之后,如何去爱父母,去报答父母。两种写法尽量正面展开,当然也可以反面展开,但必须要通过一些实例和自身感悟回到正面,提炼出中心思想。

  对于这样的题目,考生在平时写作练习中,应善于去观察,注重积累,多积累一些感人、朴实、发生在身边与自身有关的例子,同时要尽可能有深度,此外,平时要多去思考,多向自己问为什么。

  如何出彩就看对题意的理解

  点评人:福州十八中初三语文集备组组长郑秀萍

  今年的作文难度不大,有了题目前的一段文字,使得文章的指向性非常明确,关键在于突出“会爱”,抓住这一题眼,展开写作方可。

  以爱为主题,写作素材丰富,可以写爱好、爱心,深入进行表达,写出爱的方式,体现爱的价值。既要表达出基本层面上对于爱的理解,在写议论文时,材料要尽量选择富有对比性的,以正反角度结合的方式展开,回到“会爱”这个主题上。

  面对这样的题目,大多数考生都会选择更好操作的记叙文,由于在平时的综合性学习中,对于爱这个主题已经多次接触过,关键在于通过叙事来体现文章的中心思想。写作的时候应注意点题,在文章的开头和结尾部分点题,以达到“画龙点睛”的效果。表达中也要重点表现会爱的方式。

  总结起来,这次的题目,素材丰富,平时考生都有许多的材料积累,如何出彩就看对于题意的理解。

  在平时的写作训练中,要认真审题,有意识地去加强对于题目的理解,从而更好地抓住题眼、抓中心词,就能快速入题,也不会出现偏题严重的情况。