新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
龙厦铁路开通在即 漳州市公交对接方案已出炉
来源:东南网  2012年06月11日08:00

  东南网-海峡导报6月9日讯 (记者 林晓琪 陆军航 文/图)龙厦铁路下月开通,届时,将有公交车接驳旅客到漳州站。昨日,记者从漳州市运管局获悉,公交线路与漳州站对接方案已经出炉了。

  新闻热词:龙厦铁路 通车

  最新方案包括两套,即方案一(龙江大桥未通车的暂时方案)和方案二(龙江大桥通车后的方案)。

  方案一:延伸一条线路 新开3条线路

  将延伸11路,即把终点站延伸至漳州站。届时,11路由正兴学校至客运南站总长15.1公里,再延伸8.6公里,全程23.7公里。

  还将开通3条新线路,一条为客运中心站至漳州站,线路经九龙大道、漳码线,全程约9公里。届时,根据火车班次实行对接,到客运中心站后可换乘7、8、9、10、22、23、11、901等多条线路。

  一条为火车南站至火车东站,该线路经火车南站-漳码路-水仙大街-客运中心站-龙江路-迎宾路-蓝田管委会-龙祥路-梧桥社口-龙腾北路-晟辉物流-北环城路-朝阳镇政府-火车东站,全程约18公里左右。

  一条为石码公交车站至火车南站。该线路途经:石码公交车站-人民路-榜山上苑-漳码线-许林头-颜厝水头-龙江路-火车南站,全程约17公里。

  方案二:延伸一条线路 新开4条线路

  延伸11路,终点延伸至漳州站,但对现有11路进行优化,优化延伸后,该线路运营路线改为:正兴学校-高校园区-大学西路-芝山路-胜利西路-长途车站-新华南路-战备大桥-南大道-漳码路-龙江路-火车南站。延伸后,该线路经过大部分的商业、行政、教育、人口密集区等区域,可满足市区的中心区和西片、南片的市民来回火车南站乘坐公交车的需求。

  将在方案一新开通三条线路的基础上,增加一条新开通线路,即铁路新村至火车南站,线路经南坑路、新华北路、南昌路、九龙大道、漳码线,全程约15公里。有关负责人说,“该线路到时根据火车班次再确定公交车班次、车辆,该线路可填补11路优化后,市区东北片区公交车密度不足的问题。”

  火车南站至火车东站线路有所调整,将改走九龙江大桥,里程大大缩短,由18公里降为约13公里,线路具体为经火车南站-龙江路-龙江大桥-迎宾路-蓝田管委会-龙祥路-梧桥社口-龙腾北路-晟辉物流-北环城路-朝阳镇政府-火车东站。