新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦漳跨海大桥主桥下月合龙 预计明年上半年贯通(图)
来源:厦门网-厦门日报  2012年06月11日07:51
  昨日,厦漳跨海大桥主跨钢箱梁吊装作业。(本报记者 王协云 摄)  昨日,厦漳跨海大桥主跨钢箱梁吊装作业。(本报记者 王协云 摄)

  厦门网-厦门日报讯  (记者 徐景明 黄树金 通讯员 叶武 吴先宝)近日,记者从建设单位了解到,厦漳跨海大桥北汊主桥仅剩最后两段钢箱梁没有吊装,计划于下月初合龙。

  北汊主桥主跨  跨度全国第六

  北汊主桥为厦漳跨海大桥的主体工程,也是最雄伟、最具标志性的部分:两座227米的索塔,通过100根钢索,拉起99块钢箱梁,形成长1290米、主跨达780米的北汊主桥,在同类型桥梁中其主跨跨度位居全国第六、世界第九,未来可满足三万吨级船舶的安全通航。

  经过几年的建设,北汊主桥的两座索塔于去年底先后封顶,之后便进入主桥钢箱梁吊装、挂索工作,逐渐显现出厦漳跨海大桥的“最终形态”。记者日前乘坐小船从海上观看大桥,深感其气势宏大。

  北汊主桥的合龙时间比原计划晚一两个月,不过大桥整体在明年上半年贯通、明年中期通车的目标没有改变。

  厦门湾南北岸  车程缩至20分钟

  与北汊主桥索塔相呼应的南汊主桥,钢箱梁拼装已进入扫尾阶段,只剩下最后三段钢箱梁的焊接拼装工作,将于6月中旬完成合龙。  南汊主桥长570米,主桥索塔高137米。

  在“同城化”的战略部署中,厦漳跨海大桥将担负起整合厦门湾港口资源、带动沿线经济发展、便捷厦漳来往的重要任务。厦漳跨海大桥起于厦门海沧青兴路,止于漳州龙海市后宅处。从地图上看,大桥刚好连接着厦门湾的南北岸,将以往需要迂回2小时以上的路程缩短至20分钟以内。

  更重要的是,厦漳跨海大桥的建设使厦门湾对外陆路交通网更加便捷,它将使漳州、龙海、招商局漳州开发区的投资环境大幅度改善,对于完善海峡西岸经济区高速公路网具有重要意义。