新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门10部门启动文明餐桌行动 吃不了兜着走
来源:台海网-海峡导报  2012年06月11日07:34
点餐适量、剩菜打包,不求奢华、不讲排场点餐适量、剩菜打包,不求奢华、不讲排场

  台海网6月11日讯(海峡导报记者 詹文 崔晓旭/文 吴晓平/图)昨天,厦门在全市范围启动文明餐桌行动。主题是“文明经营、节俭惜福”。

  “食为天、礼为先。”市委宣传部、市委文明办、市直机关党工委、市商务局、市旅游局等10多个部门,联合组织发起了这场餐桌上的文明礼仪活动。

  倡导点餐适量、剩菜打包,不求奢华、不讲排场,不酗酒、不暴食,摒弃不良饮食陋习,是这次活动的宗旨。

  点餐适量、剩菜打包,成为备受关注的重点。在厦门,有多少人习惯打包?那些不爱打包的人,都是因为啥?昨天,导报记者兵分多路,走进酒店餐馆进行现场调查。

  不管因为啥,剩菜打包,吃不了就“兜”着走吧。

  记者调查

  不文明

  碍于面子 浪费一桌菜

  接待宴请,即使剩了一桌子的菜,也是不会打包的,这让酒店的服务员看着都可惜。

  导报记者走访岛内几家大酒店了解到,无论是公务接待,还是商务宴请,绝大多数都会选在比较有档次的大酒店,席面上点的菜也都是一些山珍海味,鲍鱼、海参、鱼翅更是常见菜。“一般客人都会点十几道菜,这种宴请,主人客人基本都是象征性吃点,剩下一大桌东西,吃不完,他们也不会打包,我们看着都觉得很可惜。”一位服务员告诉导报记者。

  昨晚,在思明区一高档酒店,叶先生陪着生意上的伙伴吃饭。结账后,看着桌上有几个菜还剩大半盘,他本想喊服务员打包,但客人就站在身旁,他很快又打消了打包的念头。叶先生对导报记者笑言:“剩菜虽然很可惜,但在客人面前将剩菜打包,感觉面子上过不去,也怕客人多想。”

  该酒店的大堂经理说,有的市民在外用餐后不打包,其中一个重要原因就是面子上有点过不去。“公务接待的,几乎没有打包的念头;如果是自己掏钱,招待宴请的,想打包也不好意思,怕没面子。”

  倒掉半桌宴席也没人打包

  婚宴上,有人打包吗?很少。

  导报记者在一家五星级酒店采访时,几名服务员均表示,婚宴已经坐稳宴请浪费榜单上的“前三把交椅”。其中一名服务员告诉导报记者,高星级酒店的婚宴价格目前最便宜的也要2500多元一桌,承办的桌数由十几桌到五十桌不等。“婚宴上,一般能吃掉一半就不错了,真心疼。”该服务员说。

  “通常晚上8点多才开席,那时客人都等饿了,刚开席时的几道菜通常吃得比较干净,可一到上鸡汤环节,客人就开始敬酒走人,后面的五六道菜就几乎很少有人下筷子。”服务员小唐说,她在餐厅工作3年多了,遇过婚宴打包的客人总共不超过10个,倒掉半桌宴席是很正常的事,客人一般也不好意思打包。

  不过,也有一些办过婚宴的市民向导报记者抱怨,大多数的酒店,因为摆不下,一边上菜,一边会把前面的几道菜撤掉,哪怕还没吃完的。等婚宴结束,新人都忙着到门口送客人,无暇顾及剩菜问题,等忙乎完,剩菜早已被服务员倒了。

  自助午茶,吃不完开始糟蹋

  在湖滨南路的一家自助烤肉店,导报记者看到,对于服务员送到眼前的各种烤肉,客人们并非“照单全收”,而是有选择地食用,吃饱后就不再要了。

  一位正在就餐的中年男子告诉导报记者,他常和朋友在这家餐厅吃饭,由于价格实惠,从来不计算是不是“吃够了本”地乱点,而是能吃多少点多少。“如果为了吃回本,吃坏了肠胃,就得不偿失了。”他笑道。

  但在另外一家大酒楼的午茶时间,导报记者去看到了另外一番景象。由于这家午茶是自助的,按位收费,一对年轻情侣,桌子上却垒得高高的,点了20多个蒸笼的点心。吃了一个多小时,还剩下近10笼的点心。

  由于酒楼规定,浪费的部分要按一定价格收费,这对情侣就开始糟蹋剩下的点心,不是咬一口丢一边,就是“不小心”掉到地上,让人看了着实心疼。

  文明

  服务员提醒“吃多少点多少”

  不过,有人浪费,也有不浪费的人。导报记者调查发现,若是招待宴请,为了表现出诚意和热情,总会超出范围地有意多点几道菜,“宁可剩着,也不能每盘都清空,让人觉得小气。”但如果是家庭聚餐、熟人小聚,点菜都比较理性,“能吃多少点多少”,基本不会浪费。

  昨晚6点多,湖滨北路一家餐厅,靠门的一张餐桌前,陈先生正在点菜。一家三口,周末在外用餐,他点了5个菜,服务员马上提醒:“您点的菜品大致够了,如果不够,可以吃完再点,避免浪费嘛。”

  另外一桌的廖女士一家四口用餐,他们很自觉地点了五菜一汤。“一般来说,四个人点五个热菜和一个汤,如果是两个人,三个热菜和一个汤就正好了。”服务员小毛告诉导报记者,根据他们日常的点餐来看,这样的量就差不多足够吃饱,并且也不至于剩下很多菜需要打包。

  中老年人成打包主流人群

  “服务员,拿两个打包盒。”经营饭店多年的方老板说,一般饭店里这样喊服务员的,都是一些中老年人,20多岁的小青年都是吃完饭就结账走人的,极少打包。

  昨天中午,正值周末,导报记者在来到白鹭洲附近的一家饭店。导报记者在大厅里观察了一下,来此就餐的多是个人消费,以家庭用餐或朋友请客为主。半个小时的时间里,有5桌顾客结账,其中2桌主动向服务员要了打包盒将剩菜打包;1桌因为点菜适中,基本没有剩菜;另外2桌是年轻人用餐,结账完就走人了,桌上还剩了近1/3的菜。

  导报记者调查发现,中老年人因为节约,成为打包的主流人群。20多岁的年轻人往往是结账后就走,不会在乎桌上还剩下多少菜。

  “打包的饭菜口味不佳,况且打包后我们又不一定能及时回家放进冰箱。”23岁的林辰说。

  打包,和面子无关

  老许上饭馆,如果有剩菜,从来都打包,就算在大酒店,就算是应酬。

  老许是个副厅级干部,他说打包时,没人觉得丢脸,都说,不浪费,好啊。

  不过,老许深谙“打包艺术”。若是招待宴请别人,一堆山珍海味没吃几口,他会暗里嘱咐手下,那些好东西打包回去给孩子当夜宵,浪费可惜;若是被招待,他会当面说,剩下的,都打包了吧,浪费不好。请客的人连声说好,您老这真是好榜样。

  据说,在老许的带动下,那个单位的人,吃饭都习惯打包。“打包”两字还喊很大声,没人觉得跌份。

  这是一个听来的故事,没有考证真假。不过,我相信。虽然这样的“老许”也许不多。

  没有人天生浪费。许多有钱人,都节俭到“抠门”,比如李嘉诚、王永庆、巴菲特。他们下馆子,如果有剩菜,那是一定打包。

  很多时候,我们结账时,看着一桌子剩菜浪费掉,却不打包,常常是因为面子。就那几只虾、半盆面条还打包?丢脸。请客的人、被请的人,都在担心面子问题。久而久之,浪费剩菜反倒成了习惯。

  其实,这所谓的面子,反映的是一个心理。心理够强大的人,他不在意;心理不够强大了,才总是揣摩别人眼中自己的面子。

  当然,强大的心理常常和社会地位、影响力、行为素养成正比。若是那些有影响力的人,叫份小笼包,吃仨剩俩,还能打包带走,那么这股“节俭惜福”的文明餐桌之风肯定会以极快的速度席卷这座城市。

  那时候,打包是种礼仪,和面子无关。(詹文)

  倡议书

  如果您是店家,可以在每张餐桌摆放“文明用餐、节俭惜福”提示牌;主动提醒顾客,吃多少点多少;每道菜都准备一副公筷,主动提醒顾客,使用公筷,不用一次性筷子;收拾餐桌时,主动提醒,并为顾客提供免费打包餐盒;主动提醒顾客,开车不喝酒,喝酒不开车。

  如果您是顾客,点餐时,尽量吃多少点多少,不够再点,不剩饭菜;吃饭时,不大声喧哗;敬酒不劝酒,喝酒不酗酒;使用公筷公勺,不用一次性筷子;吃完饭,如果有剩,打包带走。