新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
雷雨天伤不少电脑 维修人员称打雷时网线也得拔
来源:福州新闻网—福州晚报  2012年06月11日07:23

  福州新闻网讯 9日,一场雷雨伤了部分市民家的电脑。10日,记者走访了市区几家电脑维修店,发现不时有人抱着电脑来维修。

  10日下午3时许,市民林先生抱着台式电脑的主机来到维修店。林先生告诉记者,9日下雨时,他正在家上网,一声雷鸣后,电脑自动关机了,之后就没反应了。趁着昨日下午有空,他抱着电脑到维修店想看看是什么问题。

  经检测,工作人员告诉林先生,是电脑的电源烧毁了。维修人员为林先生的电脑更换了电源后。维修人员告诉林先生,打雷时,最好把电脑的插头和网线都拔了,才能起到防雷的作用。

  维修人员告诉记者,当天有很多人买“猫”,也有不少人抱着电脑来维修。有的是网卡被雷击了,有的是“猫”被雷击了,还有的是主板被雷击了。一般人以为只要把电脑关了,电脑就不会遭雷击,其实雷电照样可以通过网线和电源插座,烧坏网卡、电源或主板。如果雷击时还用电脑上网,电脑的损失会更大。

  在维修店内,市民陈先生告诉记者,打雷下雨时,他的电脑没开机,插板的开关也关了,可是电脑一样遭到雷击。

  维修人员解释称,若雷电击中了远处的电源线或电话线,电流会顺线路进入室内,所以需要设内部防雷装置,即屏蔽、接地和安装避雷器。若无这些设备,打雷时关机并没有用,要拔掉插头才行。

  维修人员说:“雷雨天气,尽量不要接通电脑或‘猫’的电源。上网后,也要做到这一点,以防在打雷时人不在电脑旁边,无法断开连接。”

  (福州晚报记者 吴海洪)