新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建全省将有一轮强降水 未来两天福州局部地区暴雨
来源:福州新闻网—福州晚报  2012年06月11日07:13

  福州新闻网讯 气象部门预计,11日到12日福州全市有中到大阵雨或雷阵雨,部分县(市)有暴雨,局部乡(镇)有大暴雨,雷雨时局部地区将伴有6级到9级短时大风、强雷电、短时强降水等强对流天气。

  监测显示,这几天福州已经出现明显降水,前天闽清局部地区降水超过100毫米,10日连江、罗源的局部地区也出现了超过50毫米的降水。榕城白天的降水虽然持续时间不长,但也达到了中雨水平。今后几天,全省将有一轮强降水过程。

  省气象台10日发布了福建北部地区暴雨警报,预计10日夜间到11日白天,南平、三明、宁德三市阴有中到大阵雨或雷阵雨,部分地区有暴雨,局部地区有大暴雨,24小时雨量可达50毫米~80毫米,局部地区超过100毫米;龙岩、福州、莆田三市和泉州市西北部阴有中阵雨或雷阵雨,部分地区有大雨到暴雨,局部乡镇有大暴雨;福建其余地区阴有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨到暴雨。11日夜里到12日,龙岩、福州、莆田、泉州、厦门、漳州六市和三明市南部阴有中阵雨或雷阵雨,部分地区有大雨到暴雨,局部乡镇有大暴雨。14日全省雨势逐步趋缓。

  由于连续降水,今后两三天榕城气温不高,11日最高气温为31℃,12日最高气温为27℃,13日最高气温为28℃。不过,由于空气潮湿,虽然气温不高,人体依然会感觉有些闷热,比如10日,市区空气相对湿度在90%以上。公众在防雷雨和强降水的同时,也要注意防止家中物品受潮霉变。

  (福州晚报记者 毛小春)