新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台湾高校抱团来厦招生 招生按提前批方式办理
来源:东南网-海峡导报  2012年06月10日08:48

  东南网-海峡导报6月10日讯 (记者 梁静 杨思萍)虽然今年是台湾高校第二年面向大陆招生,但台湾方面似乎对大陆考生的“行程表”早已是了如指掌。

  这不,高考刚刚结束,台湾高校就组团来厦“抢”生源了!

  11所台湾高校接受现场咨询

  昨天早上,在圣希罗酒店,来自台湾的11所私立大学的招生摊位一并铺开,统一接受厦门考生的现场咨询。咨询时间将延续至今天下午4:30,感兴趣的考生可免费参加。

  这11所台湾高校包括了铭传大学、淡江大学、世新大学、实践大学、中原大学、元智大学、东海大学、静宜大学、中国医药大学、亚洲大学及金门大学等。

  据东海大学行政管理暨政策学系副教授邱瑞忠介绍,根据去年经验,由于对台湾高等教育现状不了解,许多陆生到了台湾后出现了抱怨的情绪。他们觉得:“我都考上了本二线,为什么要到台湾和高职生上一样的学校?”因此邱瑞忠认为,今年有必要先向陆生说明情况。

  他介绍,台湾教育实行的是“普高与高职平等并列的双轨制”,具体说,就是台湾的高中有两大教育体系,一为技职,一为普高,技职学生一般到毕业时参加的是统测,升入科技大学“战线”的高校,普高学生毕业时一般参加的是学测,升入包括铭传大学在内的其他私立大学或公立大学,因此,私立大学中也有顶尖高校。

  录取后“反悔”可回大陆录取

  据了解,今年,共有91所台湾高校面向福建、广东、浙江、江苏、上海、北京6地招收1566名本科生,凡是高考成绩达到二本分数线以上的大陆考生,均可报名申请赴台湾高校就读本科,被录取后如果不愿意赴台就读,可在规定时间内通过网络放弃录取,也不会影响大陆高考志愿填报和录取。

  需要注意的是,台湾高校联合招生采取提前批的方式办理,目前已开始接受报名,报名截至6月19日,录取结果于7月4日放榜。录取后“反悔”的考生仅需在7月6日15:00前确认放弃即可。

  在填报志愿方面,报考台湾高校的陆生每人可填写5项志愿,各大学依报名学生成绩高低排序,再依学生志愿顺序及招生名额决定录取名单。铭传大学金门分部主任陈仁暐提醒考生,在填报台湾高校志愿时,要根据自己的实际水平,尽可能注重选系选专业而不是选校,以避免因为报名过度集中在少数几所大学,而造成高分落榜的遗憾。

  据悉,去年台湾高校计划招收大陆博士、硕士和本科生2000名,陆生报名多达6000多个志愿数,最终被录取的只有928名,主要原因就是报名过于扎堆。

  而在去年,福建省共有199名学生考取并最终就读于台湾高校,其中包括厦门生源68人。

  相关新闻

  台湾的科技大学并非专供高职生报考

  昨天,厦门中华城也举办了台湾高校招收陆生赴台就读本科入学说明会。其中,最为醒目的是十几家带有“科技”头衔的台湾高校。

  不过,部分市民对“科技”二字不是很放心。市民黄女士告诉记者,她听说台湾的科技大学主要是给读职高的学生报考的,感觉水平跟正规本科有差距。

  实际上,所谓的科技大学,最早确实是专供台湾技职系统的学生报考的。但是它们在5年前改制后,转成应用性高校,地位和普通高校相当,不仅有本科,也有研究所。

  领东科技大学的邱一峰博士介绍,科技大学的师资除了注重学历外,也很注重实务经验,学生有大量的机会接触实务,并且一定要取得相关的执照才能毕业,所以他们的学生更贴近市场需求。


相关报道:福建等六省市学生可报考台湾高校 共招生2000名左右 2012-04-05 07:33:04
          福建241人被台湾高校录取 录取人数排第3位 2011-07-06 07:36:39
          台湾高校来福建省办学 获批速度破天荒(图) 2011-05-10 07:31:22
          台湾高校首次来福州招生 每年学费约2万元 2011-05-08 09:29:49
          大陆学生:台湾高校同性恋多 男生都很“娘” 2010-08-16 09:00:50
          入学即送手机电脑 台湾高校招生超级大方(图) 2010-07-16 10:41:26