新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门外国语学校一成应届生 弃考选留学美国高校
来源:厦门网-厦门日报  2012年06月10日08:44

  厦门网-厦门日报讯(记者 黄晓波)25万,这是今年福建再创新低的高考人数。除此之外,今年也是我省自2009年以来,连续第四年出现高考报名人数下降。适龄入学人口出生率下降是其主要原因,但“弃高考选留学”的考生逐年增加,也是一个不可忽视的因素。

  学校既不支持也不反对

  由于其“外语”特色教学,厦门外国语学校历来是厦门诸多中学当中,出国留学学生数量最多的一所。

  厦外副校长吴启建告诉记者,今年学校选择出国留学的学生数量达到了一个新的高度——810名高三应届毕业生当中,有81人选择跳过高考直接申报国外大学,目前已被全数录取,“弃高考选留学”的比例达到10%。今年的“新高度”在一定程度上得益于2009年开班的高中“中美合作课程班”,于今年迎来了首届毕业生。“‘中美班’两个班有90多名学生,选择出国留学的和选择参加高考的正好五五对开。”吴启建告诉记者。

  回顾近几年,厦外“弃高考选留学”的比例同样不低,以校方提供的“每年700来名应届毕业生,五六十人留学”这一数据粗略计算,保持在7%到9%之间。

  “高中毕业选择留学的人数缓缓增加,已经是个全国普遍的趋势,尤其是北京、上海这类相对发达的地区,趋势更明显。”作为“中美班”班主任之一的解露对记者说道。

  据记者了解,厦外历年来的留学学生,绝大部分选择美国高校,其次则是欧洲高校,还有一小部分选择前往澳洲、加拿大,偶尔还有选择新加坡、日本、韩国等亚洲高校的例子。

  “对于留学,我们既不反对也不支持,让学生自由选择。”吴启建还补充说,“我们想培养‘中国灵魂,世界胸怀’的人才,不论选择高考还是留学,都是成才的机会。”

  今年厦门一中、双十“弃高考选留学”的应届毕业生分别有二十来人,其中绝大多数也选择了美国高校。

  留学可接触不同文化

  虽然距离赴美开学还有两个多月,录取通知书、签证等也早已一应俱全,但考上美国威斯康星大学麦迪逊分校的张同学依然开始紧锣密鼓地“过渡”——作为实习生来到泛太平洋酒店工程部助理帮工,这与他大学即将开始的机械工程专业十分对口。“先积攒点社会实践经验再学习相关理论,我觉得挺有助益的。”张同学说。

  谈起留学动机,张同学总结了三点:文化方面,与不同文化的人们交流,可让外国了解中国,自身也从中收益;学业方面,美国机械工业水平世界一流,大有借鉴学习的意义;人生方面,在国外陌生环境下生活,还可锻炼适应性、包容性。


相关报道:福建在读全日制非应届生 不得以原来学历报考公务员 2012-03-14 07:26:35
          福建应届生今年可跨市高考 今起至31日可申请 2011-03-17 07:35:04
          福建今年选调应届生350名 招聘考试4月23日举行 2011-02-12 07:55:12
          普通高校应届生入伍 五一开始网上报名 2010-04-25 08:54:34
          应届生实习不是提供廉价劳动力 2010-01-13 08:02:07