新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
存款利率降息只是一日游 一年期不降甚至更高
来源:厦门网-厦门晚报  2012年06月10日08:36

  厦门网-厦门晚报讯(记者 林劭彦)昨天,央行降息0.25个百分点,部分银行的一年期定存利率从3.5%降至3.25%。然而,这个利率仅仅存在了一天。从今天起,这些银行的一年期定存利率又将恢复到降息前水平,甚至还升至3.575%。

  随着央行允许商业银行将存款利率上浮至基准利率的110%,一场利率战已经开打。

  昨天,工、农、中、建、交五大国有银行公布了央行降息后的存款利率表,活期存款利率均由0.5%降为0.44%,三个月期、半年期、一年期定期存款利率均为3.10%、3.30%和3.50%,与降息前一致,较基准利率有所上浮。

  面对竞争,首日调低存款利率的银行也纷纷行动。6月8日,华夏银行、光大银行公布的活期存款利率为0.40%,三个月期、半年期、一年期定期存款利率分别为2.85%、3.05%和3.25%。今天,华夏银行又公布了新的存款利率表,活期存款利率上调至0.44%,三个月期、半年期、一年期定期存款利率分别上调至3.135%、3.355%和3.575%。

  光大银行的存款利率也出现了“一日游”的情况,今起执行的存款利率上调至与五大行相同的水平。

  “今后银行的存款利率不会再像以往那样一刀切,市民将有更多的选择空间。这就是利率市场化带来的好处。”我市一家国有大行的相关人士说。

  根据记者的调查,两家本地法人银行的存款利率最为优惠。

  昨天,厦门银行、市农联社已宣布,将各期限存款利率全部上浮至央行规定的上限,即基准利率的1.1倍,一年期利率为3.575%。

  “从6月9日起新存入的居民和企事业单位存款(以及央行规定的其他方式),均可享受基准利率1.1倍的存款利率。”厦门银行的相关负责人说。

  由于多数银行均调低了二年以上(含)定期存款的存款利率,因此,这些期限的利率差别最大。

  与存入五大银行相比,同样将10万元人民币存入厦门银行、市农联社,定期存款分别可多得利息为:三个月期多8.75元,半年期多27.5元,一年期多75元,二年期820元,三年期1395元,五年期多2550元。