新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州未来几天多雷雨 雷电时尽量在室内且少用电器
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年06月09日23:04

  福州新闻网讯 福州近期容易出现雷雨天气,气象部门提醒各地需防短时强对流和强降水,雷电时尽量呆在室内,并少用电器,以保障人身和电器安全。

  9日强降水

  西洪路成“水路”

  9日榕城雷雨频繁,而且雷雨时带来的短时强降水强度大,西河一带降水量超过60毫米,晋安也出现超过40毫米的雨量,闽清局部雨量甚至超过100毫米。由于降水时间短,降水强度大,西洪路等地势较低的路一时成了“水路”。记者在现场看到,斑马线上积水深逾20厘米,过马路的市民不得不卷起裤脚涉水前行。而马路中间的积水更深,最深处估计可超过30厘米。附近市民纷纷表示,西洪路积这么深的水,今年还是首次。

  近日雷电多发

  最好关电脑电源拔网线

  9日虽然暴雨袭榕城,但好在是双休日,出门的人不是很多。让更多市民不安的是震耳欲聋的雷声。昨天下午和傍晚,雷电在不断地寻找城市高点放电。乌山在市区中地势最高,其中一个惊雷在山边炸响,让人都可以感受到楼房在震动。专业人士表示,福州近两天白天闷热潮湿,为形成雷雨天气创造了条件。未来几天福州出现雷雨的概率仍比较大,公众也要增强防雷意识。在城市里,遇到雷暴天气时,尽量待在室内,有防雷设施的房屋一般不会出现雷击。但专业人士提醒,有雷暴时,雷电通过辐射、感应等方式,在电线、网线等导线上会产生高电压和电流,被称作“电涌”,“电涌”会经电线、网线将雷电流传导到房间内,将与它们连接的电脑等电器内部元件击毁。因此,为了安全,在室内时不要单单只关机,最好把电器电源关了,把网线拔了,这样才能真正防雷。

  未来几天

  福州仍有明显降水

  9日福州市气象台发布了我市大雨到暴雨预报,预计10日全市多云到阴有中阵雨或雷阵雨,部分县(市)有大雨到暴雨,雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水和6级到9级短时大风等强对流天气。11日全市阴天到多云有中阵雨或雷阵雨,部分县(市)有大雨到暴雨。12日阴有中到大阵雨或雷阵雨,部分县(市)有暴雨。降水增多带来的好处就是高温消退。预计10日榕城早晨最低气温24℃,午后最高气温32℃。11日气温24℃~29℃,12日气温23℃~27℃。

  (福州晚报记者 毛小春 石芳)


相关报道:高考期间泉州有阵雨或雷雨 考生注意携带雨具 2012-06-06 09:14:17
          今明福州出现雷雨概率大 或伴强雷电短时强降水 2012-05-10 07:27:29
          组图:福建遭受强雷电和雷雨侵袭 2012-05-02 14:17:12
          宁化城南工业园遭受雷雨大风袭击受损严重 2012-04-26 09:15:12
          福州今日最高气温逼近30℃ 明午后到夜里将有雷雨 2012-04-22 09:59:32