新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
手机投诉问题多 商家偷换概念包退包换打折扣
来源:东南网-石狮日报  2012年06月09日09:42

  东南网-石狮日报讯(记者 骆佳佳)购买前,商家说“包退换”,购买后,买家发现新手机竟黑屏、不能充电开机,要求退货,商家只同意换货。昨日,记者从12315消费者投诉台了解到,近来关于手机质量问题的投诉时有发生,“包退换”如何解释成买卖双方争论焦点。

  近日,市民张先生在中博手机城买了一部华为手机,价值1200元。“买回来没用两天,就出现了黑屏。”张先生说,购买时,销售人员明确说可以“包退换”,没想到出了问题,只能“换”。无独有偶,市民游先生日前购买了一部酷派手机,价值680元。买回家之后,才发现手机无法充电且开不了机,故要求商家退货。商家也表示只能更换,而不可退货。据了解,经过工商部门调解,目前商家表示同意给消费者退机。

  “包退包换”到底怎么理解?市工商局相关人员解释,根据规定,售出之日起7天内,货品出现性能故障的,消费者可以选择退货、换货或者修理;自售出之日起第8日至第15日内,货品出现性能故障的,消费者可以选择换货或者修理。

  据12315消费者投诉台工作人员介绍,很多商家在销售过程中会说“包退换”,但消费者购买后,即便在包退期限内出现问题,也常常“只能换不能退”。如果消费者不具备相关法律知识,权益就可能受到侵犯。工作人员小卢建议消费者,购买手机等电子产品时,除了要全面了解产品特性、质量外,还要询问清楚其“三包”期限及售后服务项目。此外,消费者应多了解相关的消费法规,维护自己的合法权益。