新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
鼓浪屿下周迎申遗大考 过半旅馆停业整顿
来源:东南网-海峡都市报  2012年06月09日09:16

  东南网-海峡都市报讯(记者 朱丽萍) 6月14日至16日,厦门鼓浪屿将迎来申遗国检“大考”。专家组下周将到厦门考察,若达标,将于今年8月正式列入“中国世界文化遗产预备名单”。昨日,记者从省旅游局获悉,鼓浪屿申遗时间表有新变动。原定2013年申报世遗,现在将推后三年,最快将于2016年申报世遗。

  据了解,“预备名单”每五年调整一次,今年调整为35个,而全国各地今年将有近百个项目迎接国检。“鼓浪屿若今年不能列入国家预备名单,就要再等5年。”鼓浪屿管委会相关负责人称,2013年—2015年申报世遗的项目已确定,分别为云南哈尼梯田、京杭大运河、陆上丝绸之路。这意味着,鼓浪屿最快要到2016年才能申报世遗。

  建筑将登记造册禁止新建房屋

  此前关于申遗,不少中外专家曾提出,鼓浪屿面积狭小,但商业氛围过浓,店铺开发过度。为此,从去年4月开始,鼓浪屿相关部门展开“三大战役”严打活动,打击占道经营、防止过度开发、加强景区违建处理。

  鼓浪屿管委会会同厦门市五部门联合下发“鼓浪屿申遗期间禁止房屋施工建设”文件,对景区房屋建筑现状进行排查巡查。“现在,鼓浪屿已禁止新建房屋建筑、大型商场。岛上1200多栋历史民宅的维修和开发,都要求以保持建筑风貌为基础,做到‘修旧如旧’。近两年,岛上许多家庭旅馆未经报批便擅自装修,甚至加高加宽,违建问题尤其猖獗。”鼓浪屿管委会副主任朱润虹说,小商家店面过多,低档次重复过多,这些都是对旅游环境的破坏。今后将对岛上现有的各类建筑逐一排查,登记造册,实施保护,适当、合理地开发成博物馆、乐器馆、高端家庭旅馆等。

  据了解,目前,春草堂、协和礼拜堂等26个遗产核心要素已按历史风貌建筑保护规划要求基本完成修缮。4个遗产核心要素遗址保护工程项目,即和记洋行仓库旧址、基督教会墓地、三丘田码头遗址、燕尾山午炮遗址正按文物保护标准修复施工,计划8月完成。接下来的整治工作将针对53个遗产核心要素和20条申遗考察线路进行,线路全长约为6公里。

  120家旅馆停业整顿

  据了解,鼓浪屿现在有210家左右的家庭旅馆,而证照齐全的仅近90家,接下来相关部门将对无证旅馆提出整改意见,对证照齐全的则进行重新审核。在年底前,对无证经营的家庭旅馆、小吃店,相关部门将分期分批进行停业整顿。

  “与违法建设一样影响鼓浪屿景区素质的,还有占道经营。”朱润虹副主任称,目前,城市执法部门已警告、叫停、拆除违法建设64起,其中已拆除29起,超审批违建并进行整改8起,擅自违建被叫停11起,警告待审批项目16起。

  据朱润虹副主任介绍,一年来,执法部门共取缔流动摊点13200多摊次,收缴销毁伪劣商品700多件,劝导清除算命、乞讨人员440多人次,收缴销毁占道经营烧烤摊车1000多辆。此外,城市执法部门警告、叫停、拆除违法建设64起。