新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
五大行上浮存款利率 今后存钱可以货比三家
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月09日09:02

  厦门网-厦门商报讯(记者 樊娟)央行宣布降息,我们的存款利息会不会跟着降低呢?这要看钱存在哪家银行了。昨天记者从银行了解到,包括工、农、中、建、交五大国有银行等在内的多家银行一年期存款利率仍维持在3.5%的水平,而包括招商银行、光大银行在内的中小型银行的一年期存款利率则降至3.25%。而根据厦门银行昨天公布的新政策,新存款利率比过去还高,出现了降息变“升息”的新现象。这是各行的存款利率之间首次出现分化,也是利率市场化的一个显著表现。

  这是因为,降息的同时央行还规定,把金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍。这就意味着,您以后存钱可以挑银行,哪家的利息高,就存哪家。

  央行宣布存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,也就是说,基准利率虽然是3.25%,但是在银行存款的实际利率可能比这个数值更高。记者咨询了厦门市部分银行发现,工、农、中、建、交五大国有银行公布的存款利率,把一年期存款利率上调到3.5%,和降息之前的水平一样。

  与此相反,一部分股份制银行在存款利率上则显得略有些保守,利率水平统一调整为降息后的基准利率,3个月、6个月、1年期的定期存款利率分别为2.85%、3.05%、3.25%。这也就意味着,在这些股份制银行存1万元的1年定期,将比在五大国有银行存款少25元利息。

  而厦门本地法人银行———厦门银行昨日则宣布,积极响应央行利率市场化号召,在执行央行公布最新基准利率的同时,决定从2012年6月9日起全面执行存款利率基准基础上再上浮10%,即从6月9日起新存入的居民和企事业单位存款(以及央行规定的其他方式),可享受高达基准利率1.1倍的存款利率。这是目前全厦门市以及福建地区公告存款利率最高的银行。

  记者在厦门银行官网看到,从6月9日起,厦门银行一年期定期存款的利率是3.575%,直接达到了基准利率1.1倍的上限。据估算,如果我们在厦门银行有一笔10万元的5年期存款,在这次存款利率调整之后,利息收入比以前多了2550元。


相关报道:仙游假高富帅开宝马撞人逃逸 存款不足1000元 2012-06-01 08:25:57
          同居男友变成贼 女子存款被偷光 2012-05-26 09:22:15
          同居男友成内贼 女孩银行6万多存款被取走 2012-05-24 08:21:59
          95岁老汉要保姆提供性服务 好赌保姆趁机偷36万存款 2012-05-12 09:04:28