新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门鼓浪屿强化景区综合整治 全力推进申遗工作
来源:东南网  2012年06月09日08:33

  东南网6月8日讯(本网记者 王坤明)鼓浪屿申遗工作已经到了关键冲刺阶段,6月14日-16日,鼓浪屿将迎来国家文物局专家评审组的现场检查和评估。记者日前从鼓浪屿管委会获悉,为了助力申遗工作,鼓浪屿管委会开展了系列专项整治行动,使景区违法建设无序状态得到有效控制。

  保护老建筑

  坚持修旧如旧、维修修缮

  据了解,目前鼓浪屿景区内有1200多栋风格各异的老建筑,彰显了鼓浪屿的历史文化特色。然而,近年来,家庭旅馆未经报批擅自装修、加宽加高等违建及无序开发问题显现,影响了鼓浪屿的旅游和居住环境。因而,强力查处景区违法建设成了鼓浪屿综合整治工作的重点内容之一。

  为此,鼓浪屿管委会会同厦门市五部门联合下发“鼓浪屿申遗期间禁止房屋施工建设”的文件,加强对景区房屋建筑现状进行排查巡查,做到施工必查,违建必究。

  “目前,鼓浪屿上已经不允许建新的房屋建筑。我们坚持采取对老建筑进行修旧如旧、维修修缮的政策,更好的维护好鼓浪屿的历史文化特色。” 鼓浪屿管委会副主任朱润虹向记者说道,景区管委会会同有关部门对岛上现有的各类建筑逐一排查,登记造册,建立了申遗53个核心要素和350余座历史风貌建筑台帐,在此基础上进一步扩大对全岛风貌建筑的修缮和保护。下一步,将分期分批对无证经营的家庭旅馆,重复低档次的小吃店进行停业整顿,控制商业氛围过浓。

  据朱润虹介绍,为了建立有效管控机制,鼓浪屿管委会还专门成立了违法建设整治工作领导小组,加强领导;加强对景区内违法建设的巡查督办,做到发现一起、通报一起,确保信息畅通。

  截至目前,城市执法部门警告、叫停、拆除违法建设64起,其中已拆除29起、超审批违建并进行整改8起,擅自违建被叫停11起,被警告待审批项目16起。同时,还督办清除了业主施工占道堆放沙石杂物530多处,有效控制了景区违法建设蔓延势头,较大改善了景区环境秩序,群众游客给予充分肯定。

  整治占道经营

  取缔流动摊点13200多摊次

  据了解,随着鼓浪屿游客人数的增多,吸引了不少外来流动小贩在鼓浪屿上“安营扎寨”,由此引发占道经营、脏乱差等乱象,“这不仅严重破坏景区旅游环境,也影响岛上居民生活。鼓浪屿要申遗,景区环境综合整治必不可少,而现在最关键是要解决这些非法占道经营的问题” 鼓浪屿管委会副主任朱润虹说,打击取缔流动摊点因而被列入鼓浪屿景区中和政治的重点之一。

  据统计,去年以来,厦门城市执法部门在鼓浪屿景区内共取缔流动摊点13200多摊次、收缴销毁伪劣商品62700多件,劝导清除算命、乞讨人员440多人次,收容流浪狗51只,捣毁养鸡场点2处、清除鸡鸭120多只,收缴销毁占道经营烧烤摊车1300多台。“鼓浪屿面积1.87平方公里,这么多占道经营烧烤摊车相当于平均每50平方米范围内就有一个。”朱润虹说。

  朱润虹表示,通过这一年来的多措并举的强力整治,占道经营、违章建筑乱象等已经得到了有效控制了。今后,管委会将协调相关职能部门在整治基础上建立长效监管机制,还鼓浪屿一个美好的环境。