新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省军队院校招生方案出台 考生有11大须知
来源:东南网  2012年06月09日08:25

  东南网6月8日讯(本网记者 谢添实)2012年军队院校(含国防生)招生政审和面试、体检方案敲定。记者从省教育考试院获悉,有意报考军队院校(含国防生院校)的考生,应于6月15日至20日自行前往户口所在地的县(市、区)人武部登记并进行政治考核,逾期不予办理。

  今年,军队院校招收的青年学生(含国防生)必须具备下列基本条件:参加普通高考的普通中学应届高中毕业生;未婚,年龄不超过20周岁(截至当年8月31日);参加由军队组织的政治考核、面试和体格检查且结论均为合格。6月30日至7月4日,军队院校(含国防生院校)进行招生面试、体检,考生须持本人《政治考核表》、准考证、学生证和3张1寸近期正面半身免冠同底版彩照参加。

  面试点设在省军区老干部活动中心(福州市铜盘白龙路2号白龙宾馆),体检点设在省军区机关医院(福州市铜盘白龙路3号,白龙宾馆向前100米)。

  7月6日,“省教育考试院网站”(www.eeafj.cn)将公布体检合格考生名单,考生对体检结论有异议的,可在体检结果公布当日向省军区招生办提出复查申请,并于7月7日上午8点前到省军区招生办指定医院进行复查。

  省教育考试院、省军区招生办提醒,考生要注意以下11大事项:

  1.军队院校招收的青年学生(含国防生),必须具备下列基本条件:参加普通高等学校招生全国统一考试的普通中学应届高中毕业生;未婚,年龄不超过20周岁(截止当年8月31日);参加由军队组织的政治考核、面试和体格检查,结论均为合格。

  2.高考结束后,6月15日至20日期间,意向报考军队院校(含国防生院校)的考生,应自行到户口所在地的县(市、区)人武部登记并进行政治考核。

  3.凡报考军队院校(含国防生院校)的考生,都应参加由省高招办和省军区招生办共同组织的军队院校招生面试和体检。考生应及时到当地人武部领取盖有政治考核合格结论的《政治考核表》,并自带合格《政治考核表》在规定的时间内到达指定地点参加面试、体检。

  4.面试、体检的地点:面试点设在福建省军区老干部活动中心(福州市铜盘白龙路2号<白龙宾馆>);体检点设在福建省军区机关医院(福州市铜盘白龙路3号,白龙宾馆向前100米)。

  5.面试、体检时间为6月30日至7月4日。各地区考生参加面试的时间分别是:6月30日上午为福州,下午为莆田;7月1日上午为宁德,下午为南平;7月2日上午为龙岩,下午为厦门;7月3日上午为漳州,下午为三明;7月4日上午为泉州,下午机动。各地区考生必须严格按照明确的时间节点参加面试,若因特殊情况未能按时参加,可参加7月4日下午的面试、体检,逾期不再组织。

  6.所有考生必须按规定的时间参加面试、体检,并在规定时间当天的7∶30至17∶30之间到报到处报到。报到处每日上午7∶30开始报名,11∶30停止报名;每日下午14∶30开始报名,17∶30停止报名。

  7.考生报到时须持本人《政治考核表》、准考证、学生证和3张1寸正面半身免冠同底版近期彩色照片。

  8.面试时,考生须在面试工作人员的指导下,按《面试表》栏目中规定的内容,认真填写本人所在县(市、区)、考生号等基本情况和报考军校动机,贴好照片,并按面试工作人员要求完成所有面试项目。每名考生只有一张《面试表》和《体检表》,考生填写时应认真仔细,防止错填、漏填或涂改。

  9.考生面试结束后,面试合格的考生要注意提醒面试小组负责人在《体检表》中面试结论栏里签署面试意见,再持本人《准考证》和有关表格前往体检点参加体检。体检前,应对照体检点入口宣传栏,弄清所要检查的全部项目,考生体检项目不全视为不合格。体检时,考生必须严格遵守公共秩序,禁止大声喧哗,严禁携带通信工具进入体检场所,严禁找人代检或涂改体检结论,凡弄虚作假者,一经发现,立即取消其体检资格。考生对体检程序、项目等不清楚时,可向体检工作人员咨询,体检工作人员对合理的问题有义务立即做出解答。

  10.考生完成体检项目离开体检点时,应主动将《政治考核表》、《面试表》、《体检表》(简称“三表”)交由工作人员收回,严禁考生私自将“三表”带走,违者按不合格认定。体检合格考生名单于7月6日公布在福建招考在线(www.fjzs.com.cn)网站上,考生对体检结论有异议的,可在体检结果公布当日向省军区招生办提出复查申请,并于7月7日上午8∶00前到省军区招生办指定医院进行复查。

  11.面试、体检期间,考生及考生家长要服从工作人员管理,无有效证件者一律不得进入面试和体检工作区域。整个招生工作期间,如考生或考生家长发现工作人员有徇私舞弊行为,可随时向省高招办、省军区招生办举报,一经查实,从严处理并公布。考生因特殊原因不能按时参加面试和体检的,应立即与省军区招生办联系(省军区招生办电话:0591—24950237)。