新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建10日起全省范围有较强降雨 福州气温将明显回落
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年06月09日08:17

  福州新闻网讯 8日记者从省防汛办获悉,10日起到14日,我省自北而南将出现较强降雨过程,省防汛办已部署防范新一轮强降雨工作,要求强化山洪、泥石流、滑坡等灾害的防御,及时果断转移受威胁的群众。

  据气象部门预测,10日起到14日,我省自北而南将出现较强降雨过程,强降雨主要集中在11日至12日。

  11日,南平、三明、宁德和龙岩北部有中阵雨或雷阵雨,部分地区大雨到暴雨,局部乡镇有大暴雨;其余地市局部大雨。

  12日,我省中北部地区有中雨到大阵雨或雷阵雨,部分暴雨,暴雨主要出现在南平、三明、龙岩、宁德等地的部分县市,局部乡镇有大暴雨,24小时降雨量可达50毫米至80毫米,局部地区超过100毫米。

  14日起,降雨趋于减弱。

  国家防总针对这一轮强降雨提出了具体防范要求,要求各地按照省领导和国家防办的要求,严密监视雨水情,适时发布预警信息,及时点对点指导强降雨县乡镇基层做好防范工作,落实水利工程的隐患排查,强化山洪、泥石流、滑坡等灾害的防御,必要时及时转移受威胁的群众。

  又讯 气象部门分析,8日榕城的高温天气只是暂时性的。9日白天榕城气温或许就会有小幅回落,10日起全市开始一轮强降水,未来几天福州气温回落明显,最高温不到30℃。

  气象部门监测,随着北方弱冷空气南下,近两天控制我省的西南暖湿气流与冷空气相遇,未来几天全省雨水增多。福州9日白天气温仍较高,部分县(市)午后到夜里将有阵雨或雷阵雨,局部有中到大雨。10日全市阴天到多云,有小到中阵雨或雷阵雨,局部县(市)有大雨到暴雨。11日全市阴有中阵雨或雷阵雨,部分县(市)有大雨到暴雨。随着降水增多,榕城气温的降幅也较明显,预计11日最低气温仅24℃。

  (福州晚报记者 邱泉盛 毛小春)