新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
油价今日未下调 业内预测调价可能是明天
来源:厦门网-厦门日报  2012年06月08日07:54

  厦门网-厦门日报讯(记者 刘艳)5月10日,国内成品油年内首次下调,近日,多家机构预测,按照“4%+22天”的定价规则,6月8日应为国内油价调价窗口。今日凌晨,记者走访我市各大加油站发现,油价“按兵不动”,尚未下调。

  加油不加满  车主苦等降价

  “下班时油表亮了,听说明天油价下调,而且幅度较大,于是决定挺着……怎么到现在都没消息啊?”昨日23时多,网友atai7在微博上这样说。

  5月以来,油价下行趋势明显,许多精打细算的私家车主改变了以往的“油箱加满”习惯,苦等随时可能到来的降价令。私家车主谢先生告诉记者,以前来加油站都要求加满油箱,现在一次只加50元,最多不超过100元,“今天刚加满,明天就降价了,那我不是亏大了。”

  调价窗口到 油价未降

  数据显示,截至6月5日,三地原油移动平均价格变化率为负8.03%。根据现行的石油价格管理办法,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。5月10日,成品油价格下调,6月8日将是调价后第22个工作日,从公布的调价规则看,已经满足了下调要求,时间窗口已到。不过,昨晚,国家发改委并未发布有关调价的通知,今日凌晨,我市各大加油站价格牌也未刷新。

  昨晚,中石化森美厦门分公司有关负责人告诉记者:“调价应该是明天,最晚到周末。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强教授预测说,此轮油价降幅或达到每吨500元-600元,为2009年以来最大降幅。