新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
8日福州最高温35℃ 未来几天降水增多气温回落
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年06月08日07:42

  福州新闻网讯 气象部门预计,受西南暖湿气流控制等因素作用,榕城8日午后最高气温或许会触及35℃的高温线,成为今年首个高温日。随着降水增多,今后几天福州气温将会逐步回落。

  7日是高考第一天,榕城最高温达到34.3℃。数据显示,7日福州最热地方实际上在闽清,午后气温一度达到36.1℃。气象台预计,今天受西南暖湿气流影响,榕城气温还会进一步上升。专业人士解释,目前福州还处于雨季,南方降雨带和西南暖湿气流的相互影响带来福州气温的波动。前期,由于影响福州的弱冷空气较频繁,南方雨带较向南压,榕城天气感觉总是凉爽舒适。但实际上,从监测数据可以看出,今年5月榕城的气温比常年还是略高一点,5月14日出现了当月最高温33.6℃,只是公众感觉明显的高温天气较少而已。进入6月,福州气温会继续上升,出现35℃高温天气对榕城来说十分正常。根据目前资料分析,未来我省降水增多,尤其是因为天气不稳定,各地市将有阵雨或雷阵雨,明后天南平、三明、龙岩、宁德等市阴有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨。气象部门提醒,今天福州气温较高,局部县(市)午后可能出现阵雨或雷阵雨。明后天我市出现阵雨或雷阵雨的概率也很大。但榕城午后高温将逐日走低,预计8日为35℃,9日气温24℃~34℃,10日气温24℃~32℃。

  (福州晚报记者 毛小春)