新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
海峡两岸婚姻家庭服务中心将揭牌 服务两岸姻缘
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月08日07:37

  商报记者|曾静

  厦门网-厦门商报讯 再过8天,第四届海峡论坛就将在厦门盛大开幕,届时将有超过1万名台湾同胞前来参加。海峡论坛组委会办公室副主任陈玲透露,本届海峡论坛将继续推出一批惠及两岸、提升合作共赢的政策和措施。

  本届论坛由国台办等国家相关部委、福建省人民政府和台湾相关民间机构共同主办,具体活动有开幕式暨综艺晚会和论坛大会、台湾县市推介会、台湾特色庙会、海峡青年论坛、闽南文化节、郑成功收复台湾350周年纪念活动、海峡两岸商会经济论坛、两岸共同家园论坛、台湾农民创业发展(龙岩)研讨会暨漳平茶文化节等共5大板块20多项活动。记者先带您一探究竟。

  成立中心服务

  “两岸姻缘”

  目前,两岸婚姻已超过32万对,并以每年1万对以上的速度增长。其中,闽台婚姻超过10万对,居全国之首。海峡论坛将首次举办海峡两岸婚姻家庭论坛。海峡两岸婚姻家庭服务网开通仪式、海峡两岸婚姻家庭服务中心揭牌仪式将在同期举行。

  论坛期间,有关专家将深入探讨两岸配偶如何尽快融入新家庭、适应新环境、开启新生活,两岸婚姻当事人在两岸大交流中的角色与作用等议题。

  全球首颗二维码

  解码芯片诞生

  6月16日至19日举行的2012海峡科技专家论坛将是一场“科技盛宴”,从地质与海洋环境保护到气象防灾减灾,从现代农业科技到先进制造业信息化技术,从船舶及海洋工程到物联网技术及应用……上千名两岸各领域的精英将参与其中。

  论坛还将举办全球首颗二维码解码芯片诞生发布会,这标志着中国在二维码识读核心技术上处于国际领先地位。

  看两岸大片

  评“最爱台片”

  将于6月15日在厦门开幕的海峡影视季将首次开设“最受大陆观众欢迎的台湾电影”等表彰项目,这是目前两岸针对影视交流合作开设的惟一表彰项目。

  本届活动整合往届“海峡影视展映展播周”及“两岸影视制作业峰会”两大板块活动,推出“海峡影视季”概念品牌,将在全省14家影院展映台湾电影《九降风》《昨日的记忆》41场。

  逛台湾庙会

  尝特色美食

  作为海峡论坛重要活动之一,本届台湾特色庙会将举办一系列闽台民俗主题活动,比如民间民俗头阵表演将邀请台南市宝安宫由基层民众表演的白鹤阵。今年台湾庙会将新增福州作为举办地,新增摊位100个。而厦门市在去年首届台湾特色庙会取得成功的基础上,提高品质,扩大规模,庙会摊位将达250个左右,包括两岸特色小吃、土特产、文化创意摊位等,台湾金马澎、台南四县市的旅游观光图片展也将让你在厦一次“畅游”台湾各县市。