新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门高考首日无迟到违纪 陪考家长今年明显减少
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月08日07:34

  厦门网-厦门商报讯(记者 陈巧恩)有一位老外,在餐盘上摆了一根油条两个荷包蛋,寓意100分,并以此祝福中国考生高考成功。没想到,遭遇考生友情提醒:哥,俺们的总分是150。

  只是一个段子,但它告诉我们,连老外都知道我们特讲究形式感。不过,凡事都不会一成不变。2012高考昨天举行,上午7点开始,考生陆续到达考点。记者在双十中学考点看到,很多考生拎着路边买的豆浆、茶叶蛋等早餐赶考来了。一旁的家长说:“如常最好,平时吃什么,高考也吃什么,没必要特殊化。”

  首日没有发现作弊

  近1.6万名考生在我市19个考点参加高考。昨天稍晚来自市招办的消息显示,高考首日我市未发现违规作弊现象,全市启用两个备用考场。市招办说:“都是由于考生的身体原因。”

  根据本报了解的情况,其中一个备用考场是为一位弱视考生而启用。这位学生需携带一套弱视放大器进考场,据说,这套设备挺大的,包括两个显示屏和摄像头。另外,市招办表示,包括缺考人数等厦门考点的详细情况将在今天考试结束后通报。

  陪考家长明显减少

  昨天上午7点10分,记者来到双十中学考点。门卫告诉记者,7点就有考生到了,校门口为陪考家长准备的遮阳伞和一摞摞休息凳也已准备妥当。和往年不同,不管是送考家长还是陪考家长都明显减少。

  不少考生拎着路边买的早餐走路、乘公交车赶考,或独自一人,或与家长携手而行。“我家就在附近,平时也是走路。”陈同学说,从家走到考点只需10多分钟,而且她不要妈妈陪,不过妈妈说:“我想出来买菜,顺便跟来看看。”

  还有一家三口骑着两辆自行车而来。到考点后,女儿推着其中一辆进了校,爸爸推着另一辆站在校门口,妈妈举着数码相机拍下女儿进校的画面。“她中考时我也拍了,记录下她成长的每个关键环节。”随后,夫妻俩推着自行车走了,“我们不陪考”。

  考点门口仍然聚集了培训机构等商家,不过,现场不足20人的陪考家长让他们有点傻眼。推销咖啡、红茶的工作人员甚至端着一盘盘饮料团团转,因为找不到人品尝。


相关报道:高考网上实时巡查启动 下午英语提前半小时进场 2012-06-08 07:22:52
          福建高考作文出炉 独家首发揭秘冯骥才作文材料背景 2012-06-07 12:01:38
          2012福建高考作文题目出炉 2012-06-07 11:32:55
          高考表情最后一课 老师与学生的最后离别(组图) 2012-06-07 10:42:20
          网友微博热议高考 制视频发倡议为考生祝福 2012-06-07 09:50:35