新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市10辆移动车考点周边监测作弊信号(图)
来源:东南快报  2012年06月08日07:26
 工作人员持便携式频谱仪在考场周边监测作弊信号 工作人员持便携式频谱仪在考场周边监测作弊信号

  本报讯(记者谢丹文/图)昨日上午,福州三中金山分校门口停了4辆移动监测车,车上无线电监测设备开启,搜索周边电磁环境。学校周围,工作人员持便携式频谱仪,查看周边是否有作弊信号。 

  据省信息化局副局长严效东介绍,为了保障高考公平公正地进行,福州市无线电管理局联合省信息化局无线电监督检查处、省无线电监测站成立了无线电监测联合行动小组,近30名技术人员、10辆移动监测车在福州市各个考点巡查。

  记者在现场看到,每辆车都配备便携式监测设备和无线电监听警示系统。技术人员介绍,这些设备可以对可能出现的作弊信号进行技术排查或干扰阻断,使考场内的作弊人员无法接收到作弊信号。

  除了对考场内进行信号干扰外,还有专人负责无线电固定监测站的值守工作,在全市范围内对各个考场开展无线电监测监听,在最快最短的时间内捕获无线电作弊信号。

  “今年我们加大考前和考试期间的巡查力度,以震慑、防范和打击各种企图利用无线电通讯设备进行考试作弊的行为。”严效东介绍说,对涉嫌考试作弊的无线电信号及时予以定位查找,并将查到的非法设置用于考试作弊的无线电发射设备案件移送公安部门处理。同时,建立24小时值班制度,严格执行值班和报告制度。