新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
古田地毯式检查整顿食用菌市场 问题金针菇未流入市场
来源:东南网—海峡都市报闽南版  2012年06月07日09:40

  东南网—海峡都市报闽南版讯(本网记者 赵杨)前日曝光古田一窝点用工业级柠檬酸为原料盐渍金针菇(详见5日A22版),被当地相关部门查获,引起了相关部门重视。宁德市、古田县两级领导批示,要求有关职能部门检查整顿。昨日,古田县相关部门迅速组成联合执法队,对全县食用菌市场进行“地毯式”检查整顿。 当地组联合执法队整顿

  昨日本报报道见报后,引起了宁德古田两级领导的高度重视,批示有关职能部门检查整顿。

  古田县相关负责人表示,宁德古田两级对此事高度重视,责成农业、质检、工商等部门迅速组成联合执法队,对古田全县食用菌市场进行“地毯式”检查整顿,并要求举一反三,杜绝此类问题发生。

  目前,古田县农业部门、工商部门等严格按照有关食品卫生标准,对全县食用菌产品进行大范围抽样检查,执法中没有发现类似问题。

  古田县证实,5月7日,古田县工商局执法人员对涉嫌用工业级柠檬酸盐渍的金针菇产品,进行了就地查封,后案件移交给古田县农业部门。目前30吨左右的涉案金针菇已被封存,没有流入市场。

  涉案产品已送检

  古田县农业执法大队负责人黄有存告诉记者,昨日已经将涉嫌使用工业级柠檬酸盐的盐渍金针菇样品,送到福建省产品质量检验研究院,检验的项目包括重金属、农药残留、二氧化硫等指标,目前正等待检验结果。

  据介绍,检验结果如显示涉案金针菇为有毒有害食品,案件将移交给公安机关侦办。如果产品仅为不合格,则将按照《农产品质量安全法》的相关规定,请相关部门对涉案案值进行评估,案值超过15万元,同样移交公安部门立案侦办。而被查封的金针菇,将被无害化处理。

  古田14乡镇配食安专员

  据介绍,近年来,古田县致力于打造中国食用菌之都,逐步健全了中国古田食用菌批发市场、古田县食用菌研发中心、古田县食用菌博物馆、古田县食用菌加工基地和全国银耳标准化工作组等集科技研发、市场交易、产品加工、文化交流及标准化建设为一体的产业发展平台;创建了“古田银耳”中国驰名商标,成功打造了食用菌产业的第一个中国驰名商标。

  食用菌是古田县的支柱产业,该县认为抓好该产业各环节的安全监管,不仅是广大消费者对食品的要求,同时也是产业自身健康发展的需要。先后组织制定了食用菌行业标准3项、地方标准6项,标准的内容也从原来的产品标准延伸到关键技术以及加工、包装、贮运等各个环节。

  据悉,该县目前已将食品安全工作“关口”前移,在14个乡镇(街道)、村居配备了食品安全专管员和食品安全协管员,使食品安全监管的“眼线”和“触角”延伸。


相关报道:古田毒金针菇并未流入市场 2012-06-06 11:22:16
          视频:福建查获35吨致癌金针菇 老板称不敢吃 2012-06-06 10:37:03
          宁德古田查获35吨致癌金针菇 正准备销往福州(组图) 2012-06-05 08:01:58
          平潭一超市冬瓜当金针菇卖 两者价差27倍多(图) 2010-10-23 09:19:07