新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
2012年泉州高考房降温 多为中职生团购
来源:东南网—海峡都市报闽南版  2012年06月07日08:56

  东南网—海峡都市报闽南版讯 又是一年高考时,可怜天下父母心。往年,为了让孩子能在安静、舒适、安全的环境下迎接高考,家长们费尽周章,为孩子早早预订了“高考房”。昨日,泉州各大酒店宾馆迎来了入住高峰。与往年高考房预订火热相比,今年高考房的预订有所降温,考生较青睐条件好的星级酒店,而且多为学校集体团购,散客比较少。

  昨日,记者走访了泉州七中、五中、九中和培元中学周边的酒店和宾馆,虽然大多数酒店有接受高考房预订,却没有出现往年一房难求的情况。

  鲤城大酒店挂起“鱼跃龙门成英才,展翅凌云惊寰宇”的横幅。“一个多月前,酒店就接到了有关单位的高考房团队预订。”鲤城大酒店房务总监涂姗姗说,到昨日下午,酒店共有49间高考房接受预订,预计入住人数200人左右,与往年相比有小幅下降。

  金星大酒店前台负责人李经理介绍,酒店共提供了120间高考房,基本都住满了。与去年相比,今年入住高考房的个体散客较少,都是学校团体预订,基本上都是外县市考生,晋江、惠安的都有。

  记者在泉州五中、七中校门口随机采访了十几位家长,多数家长认为,没必要专门为孩子订高考房。一位姓林的家长说,自己家在城东,离五中考点有点远,但还是不想为孩子订“高考房”,怕给孩子造成考试压力。而另一位家长则表示,自己孩子认床,在酒店休息反而睡不好,影响睡眠。高考期间,家长辛苦些每天接送就是了,没必要去住酒店。

  泉州华侨职校就业办赵老师分析,“高考房”降温,高考考生数量大幅减少是主要原因,更大的原因是家长对高考房的追捧回归理性。团体入住酒店的考生,大多为大泉州各县(市、区)参加高职单招的中职生,由于路途遥远,必须提前预订酒店。