新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
手机吸费软件引市民关注 用户呼吁提供流量明细单
来源:东南网-海峡都市报  2012年06月07日08:47

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 杨阳)

  关注理由:

  本报昨天刊发了《运营商合约手机暗藏“吸费软件”》一文后,不少市民争相致电本报968111新闻热线,称自己手机也存在类似问题,他们的合约机中被预置了大量软件,有市民甚至表示,其中部分软件的制作公司是央视曾经曝光存在“吸费软件”问题的公司。也有消费者在遭遇吸费软件后与运营商交涉,最后运营商承认流量暴增可能是手机中的预置软件惹的祸。

  深夜三个整点时段流量均“暴走”1G多

  福州市民林先生在今年4月中旬预存了2000元话费,拿到了一款摩托罗拉的合约机。拿到手机的第一周,用得还可以,不过到了第9天,他突然发现,手机被停机了。

  经过查询话费清单,原来,就在前一天的深夜,林先生的手机一下子用掉了4G的流量,导致手机欠费数百元被停机。林先生百思不得其解,他说,流量使用清单显示,那天深夜的1点、3点和5点钟,他的手机流量都消耗了1G多,而当天晚上他根本没有用到手机。他还说,自己手机当天是充满电的,而起床的时候发现手机已经完全没电了,所以他觉得,可能是手机在无人使用的状态下,某些后台软件进行数据传输,导致手机电量很快被消耗完。

  “就算我当天都在用3G网络看电影,那也用不了那么多啊。”林先生觉得很蹊跷,于是,他开始详细看自己这部合约机中被运营商预置的软件。让他吃惊的是,运营商在手机中预置的数十个软件中,有一个软件名叫“网秦安全”。他突然想到,2011年央视的“3·15”晚会中,就曝光了网秦串通飞流下载,会自动联网下载恶意软件并增加用户流量,引起全国轰动,虽然后来网秦方面一再否认央视的报道,但是林先生则觉得,运营商的预置软件“水很深”。

  手机预置近百软件有软件会自动更新

  和林先生一样,福州市民陈先生也遇到了话费暴增的问题,而且每个月光花在网络流量上的费用,有时就高达400多元。

  陈先生使用的是另一款摩托罗拉合约机,由于自己平时主要用手机来打电话,几乎不上网,所以购机的这几个月,他每个月都要到运营商营业厅反映上网流量离奇走高的问题,但是运营商每次都说计算没问题,称流量是陈先生自己使用的。

  陈先生觉得很冤枉,于是开始留心手机的变化。但是,合约机中的软件让他眼花缭乱,一共占了满满的3页,每页都有25个预置软件。后来,他发现自己手机中一款叫“安智市场”的预置软件时常出现提示,称自动更新完毕。此外还有一款运营商网上营业厅的软件更为离奇,经常出现提示后就自动重启,而同时会出现连接网络的提示。

  前几天,陈先生再次将手机拿到运营商处,客服则表示,陈先生需要安装新的安卓系统,或许能解决这些问题。陈先生很恼火,他说,手机是运营商的合约机,为什么运营商不找出流量飙涨的原因,而只是给出这些没谱的回答。

  消费者无奈“关网”呼吁流量应明白消费

  对于合约机暗藏吸费软件的种种乱象,消费者也做了种种努力。前文所提的林先生表示,上网也要“明白消费”,比如手机打电话,话单可以显示给谁打了电话,而上网流量却无法做到这一点,不能显示在何时与什么服务器发生数据交换,服务器的IP地址是什么,如果运营商能提供这样的服务,也就能让消费者知道流量的去向和用途。此前,林先生曾到运营商营业厅要求提供这些信息,而客服则向他表示,涉及隐私,不方便提供。林先生说,我自己问自己消费在哪里,这怎么就成了“隐私”?记者了解到,目前我省几乎所有的运营商都没有流量访问明细这一服务。

  不过手机吸费软件的种种问题背后,也有维权成功者,福州市民林女士就是其中之一。

  林女士说,自己的三星合约机开始使用后,每个月的话费都是100多元,但是上个月莫名其妙光流量就被扣了500多元。因为自己从来不上网,这样高额的话费让林女士非常警觉,所以她就到运营商处交涉。几经交涉后,运营商承认可能是其中的预置软件后台运行导致的,于是向林女士退还了流量费。但让林女士担心的是,这款手机以后会不会再出现同样的问题,因此她只能关闭数据业务功能,而这台智能手机也就几乎变成了2G的手机。