新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
百年女校福建华南女子学院 2012年首次招男生
来源:东南快报  2012年06月07日08:32

  东南快报讯(记者齐榕)“一直以来只招女生的华南女院今年要招男生了……”昨日,这样一条消息在网络上迅速传开。随后,福建华南女子职业学院校方证实了这条消息。

  女校招男生国内外都有先例

  校方表示,今年福建华南女子职业学院将面向福建省和全国招收高考普通生、艺术生、高职单招学生共1600人,在保持女院特色的情况下,首次在适合男生的专业尝试招收部分优秀男生。

  学院设有外语外贸、生活科学、现代管理、服饰艺术4个系,有20多个适合女性的热门专业。但具体什么专业适合男生报考,校方没有进行限制,学校的招生简章也没有明确标注。因为是首次尝试,校方拟定招男生的比例控制在10%,不过如果男生报考踊跃,而且分数高,也可以稍稍突破这个限制。

  “其实,女校招收男生,华南女院并不是第一个。在国内比如湖南女子学院、山东女子学院和中华女子学院都有招收男生。在欧美国家,女校也有招收男生的做法。国际上的惯例,女校的男生一般是控制在10%左右。男女混校从教育上而言,也更有利于学生个性和心理的发展。”华南女院院长张迅捷博士说。

  不过,据业内透露,华南女院做出招收男生决定的直接原因是省内生源的逐年减少,招收男学生也顺应时势的做法。

  昨日,院长张迅捷也证实了这一说法。他还表示,“我们就是尝试一下,也出于对长年女子高等教育之后做一个改变的初步尝试。这个口可放也可收,如果尝试过程中发现对学生的教育还不如原来的好,取消招生男生也有可能。”

  男女分层住适当增招男辅导员

  其实,早在今年华南女院在中职推荐免试录取中,就已经开始尝试招收男生了。在招收的100多个中职生中,就有十几个男生,这些男生昨天已经报到,将于9月1日开学。他们涉及6个专业,分别为多媒体设计与制作、服装设计、国际经济与贸易、酒店管理、商务英语、食品营养与检测,等于这次招收的每个专业都有。在普通高考招生中,也不会对男生报考什么专业做出限制。

  张迅捷说,在作出决定前,学院已经对学生、家长、老师各方面进行了初步的摸底,有赞成也有反对的。赞成的觉得这样更适合学生的发展。反对的人担心男生的加入不利于学校的管理。而且有的家长表示之所以把孩子送到女校,是因为女校比较单纯。

  对于家长的顾虑,校方也进行了充分的考虑。“在管理上,我们已经做好了充分的准备,学校新盖了一幢宿舍楼,男女生分开住是肯定的,不过因为男生数量不会太多,不考虑单独一幢楼,考虑分出一层到两层来给男生住。”张迅捷说。此前学校已经有男老师。未来将适当增招男性辅导员,便于加强对学生的管理。

  有百年历史的华南女院此前一直以女性教育为特色,今后培养“淑女名媛”的目标也不会改变。不过,考虑到男生的引进,在教学上也考虑引进部分综合性的课程。

  相关链接

  华南女院已有百年历史

  福建华南女子职业学院是全国第一所国家承认学历的现代女子大学。其前身是创办于1908年的福建华南女子文理学院,迄今已有百年历史,被誉为“淑女名媛”摇篮。