新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
广药集团称将与厦企合作 红罐王老吉或由厦企代工(图)
来源:厦门网—厦门商报  2012年06月07日07:32
超市售卖的红罐王老吉(资料图)超市售卖的红罐王老吉(资料图)

  商报记者 | 叶子申

  “中国商标第一案”的王老吉商标之争尘埃落定,但后续“口水战”却此起彼伏。日前,又有媒体爆料称,尽管广药收回王老吉商标,但因其产能不足,可能考虑交由其他公司代工生产,这其中包括厦门知名企业银鹭及惠尔康。

  昨天,记者走访发现,眼下银鹭与惠尔康均有代工生产广药集团王老吉绿盒装产品,至于未来是否会为其王老吉红罐装代工,两公司则表示“不排除合作可能性”。

  传广药集团

  将与厦企合作

  在今年6月3日的新品发布会上,广药集团宣称,将在5年内将王老吉凉茶销售额做至300亿元,在2020年将王老吉做大至600亿元。此消息发布后,立即引发多方议论,其中一个争议焦点是:广药集团的凉茶产能可能不足。

  6月5日,《环球企业家杂志》在其实名认证的官方微博发表言论称,广药推出新装“红罐”王老吉凉茶,是由“佛山南海区实达轩饮料有限公司”代工生产的。实达轩(佛山)饮料有限公司总经理吴先生在接受采访时亦承认了此事。

  广药集团王老吉大健康公司董事长吴长海接受媒体采访时称,在寻找红罐王老吉代工商方面,“不排除银鹭跟我们的合作”。据外地媒体报道,有广药集团经销商曾透露,“广药集团已与银鹭、惠尔康展开合作,银鹭、惠尔康帮广药代工红罐王老吉,同时还将利用自己的营销网络为即将上市的红罐王老吉做铺垫。”

  一直有代工

  绿盒装王老吉

  银鹭、惠尔康两家厦企有可能为广药集团红罐王老吉代工的消息,瞬间在业界引发强烈反响。据悉,厦门银鹭食品有限公司是福建省乃至全国最大的罐头、饮料生产基地之一。而厦门惠尔康生产的无菌软包装饮料,一直居全国市场领导地位,葡萄糖饮料则被称为是“东南沿海地区第一品牌”。

  记者调查发现,事实上,此前银鹭与惠尔康两家厦企已与广药集团“结缘”。

  “从过去几年一直到现在,公司一直在帮广药集团代工生产绿盒装王老吉。”厦门银鹭食品有限公司加工部相关人士表示,“代工数量比较大,可能占到市场份额的五分之一到四分之一。”而厦门惠尔康公司公关部一位人士也向记者证实,该公司跟广药集团已合作四五年,是其绿盒装王老吉产品的代工商之一。

  未来不排除

  合作可能性

  银鹭一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,“之前听说公司与广药集团曾接洽过代工红罐装王老吉事宜,但目前暂未合作,至于未来如何,要取决于公司高层的决策。”昨天,记者致电银鹭公司一位高层陈先生,据其介绍,由于目前广药集团与加多宝的王老吉商标纷争尚未完全结束,不方便回应。

  厦门惠尔康公司公关部一位人士则表示,“经过这些年的合作,惠尔康与广药集团也比较熟悉,未来不排除代工红罐王老吉的可能性,但目前并未接到这方面的确认信息。”

  王老吉商标事件始末

  回顾“王老吉”商标之争,要回溯到1997年。王老吉之所以有红绿之分,系因1997年广药集团  与香港鸿道集团签订了商标许可使用合同,后者授权子公司加多宝集团在国内销售红罐王老吉,2000年时再签合同,双方续约至2010年5月2日。

  在2001年8月和2002年8月,广药集团原副董事长李益民分别收受香港鸿道集团董事长陈鸿道100万港元,并在2002年11月时,双方签署了补充协议,将商标续展期限延长至2013年。2003年6月,李益民再次收受陈鸿道100万港元,并在同月签署了第二份补充协议,约定将王老吉商标租期延长至2020年。

  如今,李益民早已因受贿罪被判刑,陈鸿道也早已保释外逃。但王老吉商标却由此被贱租给鸿道集团,从2000年至2011年,广药集团的商标使用费仅增加56万元。

  2011年4月,广药提出仲裁请求,并提供相应资料;2012年1月,双方补充所有材料,确定2月10日仲裁,后调解失败。

  2012年5月11日,中国国际经济贸易仲裁委员会裁决:广药集团与加多宝母公司鸿道(集团)有限公司签订的《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》无效;鸿道(集团)有限公司停止使用“王老吉”商标。该裁决为终局裁决,自作出之日起生效。

  (新快报)