新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台湾东部海域连续发生四起地震 福建多地有震感
来源:中国新闻网  2012年06月06日12:52

  中新网台北6月6日电(记者 董会峰 杜燕)6日台湾东部海域发生规模5.9有感地震,台湾南部和福建多个地方有感。

  据台湾“中央气象局”发布的地震报告,这起地震发生在当天上午9时8分34秒,规模为里氏5.9,震央位于台东县政府东南方49.9公里处,地震深度只有16.6公里。

  各地最大震度,旅游胜地台东县绿岛、台东市为4级,屏东、高雄、嘉义、台南、花莲、云林、彰化的部分地区为2级,日月潭、南投市、彰化市、台中、宜兰、澎湖等地为1级。

  到记者发稿时,未有人员伤亡报告传出。身在台东县境内的计程车司机何达,在接受本网驻台记者电话询问时表示,地震发生时,他驾车在路上行驶,没有什么感觉,不过他的朋友反映在高楼内有10余秒的左右晃动;台东市面平静,没有听闻有灾情。

  这次地震后的80分钟内,在相近小范围海域又接连发生3次地震,规模分别为4.7、4.8、4.8。

  台“中央气象局”地震测报中心指出,东部海域的地震活动本来就比较频繁,像规模超过5.0的地震,全台一年就有约30起,民众不必恐慌。

  6日适逢百年一遇的“金星凌日”天象奇观,5.9级地震发生时,大批天文爱好者正聚集台北天文馆等处,等着用天文望远镜亲眼观测或收看全台联网的网络直播。