新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
舌尖上的高考忙坏家长 福州商家也特制高考餐
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年06月06日07:42

  福州新闻网讯 7日,一年一度的高考将拉开大幕。对于考点不在本校的考生,他们的食宿问题最让家长担心。近两日,记者通过走访发现,考点附近的饭店预订火暴。一些敏锐的商家开始捕捉这一商机,推出特制的“高考营养餐”。

  5日下午,记者在十九中附近的巷子里注意到,已有一间小饭店特制了“高考菜单”。“鸡腿饭”、“腊肉饭”、“滑蛋牛肉饭”、“清热解毒小肠汤”……一些菜名和醒目的“高考加油”字样印在宣传单上。

  饭店老板告诉记者,这些套餐是特意为附近考点的考生和家长特制的“高考餐” 。除了宣传单上的套餐,考生和家长还可选择“加菜”,不合口味的菜品,还可更换成其他品种。“今年这套‘高考餐’推出后,已经有学生和家长来预订。”

  记者还发现,除了饭店自己订制的考试套餐外,还有些小餐馆允许家长自拟菜单。二中附近的一家饭店老板告诉记者,到目前为止,他们已接到4名家长的预订,其中两名特别说明了自己需要的菜单。老板还表示,他们已做“高考套餐”好几年了。

  在一中东街校区附近,一些餐馆还为考生和家长推出了代工服务。一家店主告诉记者,有些家长没时间做饭,便会自己携带食材让饭店加工,所以他们推出这项服务,从中收取一点加工费。“大多家长会带一些海鲜和肉类,也有蔬菜和豆制品,给孩子补充点营养。”

  4日,家住金山的陈女士也开始忙碌了。晚上吃完饭,她和丈夫就带着女儿到住在西湖附近的妹妹家串门。原来,今年的高考,陈女士的女儿被分配到三中考试,离家有段距离。上周五早晨,陈女士专门从家里开车到三中,发现一路非常拥堵,陈女士担心路上的行程会耽误女儿的考试,她和丈夫决定暂时让孩子住在三中附近的妹妹家里。解决了出行问题,陈女士和丈夫还不放心,两人商量后决定陪女儿一起暂时搬到妹妹家里住,高考两天的6顿饭都由他们来做。

  记者了解到,除了一些像陈女士这样的家长带着孩子“投亲靠友”外,还有些家长选择在考点附近的宾馆预订房间,做好午饭再送过去。

  (福州晚报记者 林红 李佾阳)


相关报道:高考餐注意事项 讲究饮食健康备考 2010-06-04 14:56:53
          厦门全市近1.6万名考生明天高考 和去年相比考场少了6个 2012-06-06 07:21:25
          高考将至 福州交通节点能避则避警方详解绕行路线 2012-06-06 07:21:25
          古代“高考”共考九天七夜 常有考生意外死亡 2012-06-05 18:05:27
          高考避见大姨妈考生求助避孕药 遵医嘱慎服 2012-06-05 11:47:26