新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
鼓浪屿14日迎申遗国检 8月或将列入国遗名单
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月06日07:18

  厦门网-厦门商报讯(记者 龚冉)6月14日-16日,鼓浪屿将迎来国家文物局专家评审组的现场检查和评估,如果顺利通过,鼓浪屿将于今年8月正式列入《中国世界文化遗产预备名单》。记者从昨日召开的新闻通气会上了解到,目前鼓浪屿正全力以赴备战申遗国检。

  鼓浪屿管委会副主任叶细致告诉记者,目前,国内申遗形势有些变化,因此申遗之路更加难走。2012年,《中国世界文化遗产预备名单》将重新调整为35个。从申报的名单显示,全国各地目前正在积极申报高达数十个,加上原有的30个,今年将有近百个项目重新迎国检考评,从而角逐这35个新名额。仅福建省今年就有5个项目在积极准备迎接国检,争取进入国家预备名单,其中包括福州的三坊七巷、闽南红砖古厝、海上丝绸之路等。鼓浪屿今年若不能列入国遗名录,那么要等待5年,直到2017年才能再次申请国家预备名单。

  据悉,我国已经明确了2013年至2015年每年申报世遗的项目,分别为云南哈尼梯田、京杭大运河、路上丝绸之路。也就是说,即便鼓浪屿今年成功列入“国遗”,最快也要等到2016年才能申报世遗。

  申遗工作进展

  修缮整治项目年内完工

  昨日的新闻通气会,通报了鼓浪屿申遗工作的最新进展。

  申遗规划———4批整治设计方案通过评审

  目前已有4批鼓浪屿申遗要素整治设计方案共19个项目、3条遗产要素线路通过省市文物部门组织的专家评审;20个国保项目已完成设计,并上报省文物局初审,计划于7月份上报国家文物局评审。

  要素修缮———5个遗产点完成考古挖掘

  按照遗产地保护规划,已完成协和礼拜堂、黄家花园、观海园等遗产要素的修缮整治和原鼓浪屿工部局等5个遗产点的考古挖掘工作。首批4个遗产核心要素保护工程项目———和记洋行仓库旧址、基督教会墓地、三丘田码头遗址、燕尾山午炮遗址,按照“不改变文物原状”等原则,于5月下旬开始施工,8月底完工;春草堂、协和礼拜堂等26个遗产核心要素已基本修缮完成。

  环境整治———加强占道摆摊的管理

  持续开展53个申遗核心要素和申遗检查线路周边环境整治,加强占道摆摊的管理。

  历史风貌建筑———年内修缮20栋建筑

  将第二批共352幢历史风貌建筑汇编上报市政府审批后公布实施保护;年内,将完成余下84幢历史风貌建筑的测绘工作;按照“修旧如旧”原则,年内完成20幢建筑的修缮保护;新开发中华片、笔山片和鼓新片为历史风貌建筑游览区;鼓励华侨业主发扬爱国爱乡善举,主动参与历史风貌建筑保护;抓紧树立风貌建筑保护牌及历史简历牌;将风貌建筑历史数据、特征、风格,通过图文方式编辑成上、中、下三集宣传册。

  设施———西北部旅游客运码头年内启用

  针对旅游总量不断攀升造成的环境压力和对社区生活的不良影响,继去年市民专用通道、客货分流、厦鼓轮渡售票窗口前移之后,鼓浪屿西北部旅游客运码头已完成试运行,年内启用。

  鼓浪屿轮渡候船平台和三丘田码头扩建工程,也将于8月完工。

  6月份,鼓浪屿还将完成景区国际化、标准化的中英文标识引导牌制作。

  申遗活动今起开展

  围绕申遗迎检,鼓浪屿将组织系列活动,如果您有兴趣,不妨前来参加。

  6月6日,申遗系列专题片《鼓浪屿往事》签约仪式将在厦门宾馆5号楼举行。

  6月8日,郭旃先生在市政府东楼会议室为鼓浪屿申遗大讲堂开讲。

  6月9日19:30,鼓浪屿音乐厅将举办“乐说鼓浪屿”申遗系列音乐会之三。

  6月13日10时,“画说鼓浪屿”申遗系列书画展———珍藏鼓浪屿油画展,在鼓浪屿音乐厅举行。

  6月15日下午,鼓浪屿体育场,纪念毛泽东同志“发展体育运动、增强人民体质”题词60周年暨马约翰诞辰130周年足球友谊赛。

  (龚冉)

上一页 1 2 下一页