新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
A股市值一日蒸发7357亿 7个月以来跌幅最大(组图)
来源:东南网  2012年06月05日08:27
A股市值一日蒸发7357亿 A股市值一日蒸发7357亿
近三年以来上证指数单日跌帽排名近三年以来上证指数单日跌帽排名
中石油创历史新低中石油创历史新低

  观点

  敢于直面正在下跌的市场

  周一的市场似乎很吓人,它吓破的是那些在股海中随波逐流的投资者的胆。而真正的勇者,就是要敢于坚持自己正确的观点,是要敢于直面正在下跌的市场。国际板冲击的借口也好,外盘拖累的理由也罢,我们要做的,就是在狂沙乱舞的表象中,揭开迷雾,在潮水退去之时拣出真金。

  市场的下跌仅是一个加速赶底的过程,不能改变中长期上涨的趋势!如果你是空仓投资者,还有什么比下跌是更大的利好呢?!市场机会在哪里?环保板块是否已经发动第二波?

  东南网-海峡都市报讯 本报综合报道 杰清/制图

  核心提示:受到欧美股市大跌以及多部委联合吹风设立国际板的影响,周一沪深股市大幅跳空低开后持续震荡走低。截至收盘,上证指数报2308.55点,下跌64.89点,跌幅2.73%,再度失守半年线;深成指报9874.52点,跌幅2.67%。以市值计算,A股市值一日蒸发7356.7亿元。离前一次的大跌(2011年11月30日)为半年时间,2011年11月30日当日沪指的跌幅为3.27%。周一也是近7个月以来开盘跌幅最大的一天。

  分析人士认为,尽管消息面上看,欧美大跌以及国际板的有关消息打击了市场信心,不过真正令投资者缺乏底气的,恐怕还是对国内经济的诸多担忧。

  【哀鸿遍野】 95%的个股下跌

  周一,两市哀鸿遍野,2379家公司中,仅130家公司上涨,95%的个股下跌。以市值计算,A股市值一日蒸发7356.7亿元。

  在A股市场中,市值最大的为中国石油,周一市值约为1.70万亿元;其次为工商银行,市值约为1.46万亿元;第三是建设银行,市值约为1.11万亿元;第四为农业银行,市值约为8477.13亿元;第五是中国银行,市值约为8374.42亿元;第六位是中国石化,市值约为5634.63亿元。

  也就是说A股周一蒸发的市值,相当于43.2%的中国石油;50.5%的工商银行;66.3%的建设银行;86.8%的农业银行;87.8%的中国银行;131%的中国石化(见右图)。

  以A股市值最小的*ST炎黄来计算,其最新市值为1.08亿元,则A股相当于蒸发了6812个*ST炎黄。

  根据证监会此前公布的数据,2011年,A股上市公司数量增加了279家,新上市公司累计筹资2825.07亿元。从A股筹资历史看,这一规模仅次于2010年和2007年,为A股历史上第三大筹资年份。

  以此计算,A股1天蒸发的市值,相当于去年IPO融资额的2.6倍。也就是说,按照去年的标准,能够容纳725家公司上市。

  【下跌原因】内忧外患利空接连“追尾”

  关键词:欧债 国际板

  分析师认为,A股大跌主要是因为受境内外双重因素影响。

  对于外围市场,英大证券研究所所长李大霄分析,由于欧债危机、美债等影响,加上美股上周五遭遇去年11月来的最大单日跌幅,以及港股、欧洲股市均大幅下跌,对全球经济预期不甚乐观。

  此外,对境内市场,李大霄认为,上交所指出,目前国际板没有实质性启动计划,还在研究与筹备中。

  德邦证券高级分析师张海东表示,周一大跌主要是因为外围市场大幅下跌拖累,以及国内的政策松动力度不够,经济下滑速度依然较快所致。张海东认为,前期股市上涨偏离基本面,所以大盘选择回调,等待基本面好转。

  张海东认为,虽然国际板传言多次导致A股下跌,但周一盘中证监会已经出面否认,所以国际板传言对A股下跌影响有限。张海东称,股市下跌主要还在于国内经济疲软,政策力度不够,经济触底延后,股市见底还需时日。

  专家表示,目前经济增速下滑时缺乏有效的政策手段对抗;过去担当经济发动机的部门目前产能过剩、结构转型艰难;2009年“四万亿”投资逐渐显现出后遗症等。在这种大背景下,沪深股市未来的上涨空间不大,不过考虑到目前市场整体估值较低,因此L形走势在所难免,考虑到指数目前处于年内的中位区,这意味着短线仍有一定下跌空间。

  开源证券研究所所长田渭东认为,股市下跌主要是两因素造成,首先,外围市场恐慌传导、国际板担忧,使得A股市场受到抛盘压力;另外,沪深300ETF进入两融市场,将使实际纳入两融的ETF规模增加1倍左右。融券规模增加450亿元,在趋势明显的情况下,对大盘起到助跌作用。

  【后市预测】还有一跌2132点不会破

  关键词:业绩地雷

  李大霄指出,从短期看,市场还将承受一定的压力,不过,相比其他市场,李大霄认为,A股表现相对偏强,目前估值的低位已比较明显,艰难时期,还需要沉着应对。

  关于后市,张海东认为A股可能还有一跌,空间不会很大,前期2132点的低点不会跌破。

  张海东表示,总体来说,今年是一个震荡市,高度有限,股指类似于N形,目前处于回调阶段。

  后市展望,田渭东认为,中期来看,为消除欧债危机影响,世界三大经济体都会采取相应措施,况且影响力度仍然在可承受范围中,因此,中期对市场仍然乐观。

  田渭东表示,目前的低迷为暂时现象,或许还会吸引长线资金入场,带来中期投资机会。

  田渭东认为,A股6月有望先抑后扬,7、8月消化业绩地雷,四季度在政策宽松环境与经济谷底转回升的预期下活跃,全年高点,从资金估值角度判断2700点。

  【板块透视】逆势抗跌医药股或有戏

  周一跌幅相对较少的是医药、食品饮料、旅游等消费板块。

  博时基金认为,5月中国PMI指数回落明显,已降至今年来的最低水平,这在一定程度上证明了周期衰退,对于政府经济刺激显现成效尚需时间,当前最需关注的是拉动经济的核心驱动力问题。随着人民币贬值预期的加大,或将出现比较明显的资金外流,短期内A股市场震荡调整的可能偏大。在医改的大背景下,医药板块的中药个股机会值得关注。

  □链接

  日本 东证指数创28年新低

  周一,亚太主要股票市场全线大跌。截至收盘,日经225指数报8295.63点,下跌144.62点,跌幅1.71%,创年内收盘新低。而反映所有股票的东京证券交易所股票价格指数也跌破700点关口,并创28年半来新低。韩国综合指数报1783.13点,下跌51.38点,跌幅2.80%;澳交所普通股指数报4033.4点,下跌83.5点,跌幅2.02%;台湾加权指数报6894.66点,下跌211.43点,跌幅2.98%;港股恒生指数收报 18185.59点,下跌2.01%,创自去年12月底以来的收盘新低。

  美国 道指年内涨幅被跌光

  原本被寄予厚望的美国经济突遇寒流。上周五公布的数据显示,美国5月新增就业人数创一年来新低。与此同时,相关报告显示全球制造业活动正在放缓。在内忧外患的夹击下,上周五,美国股市遭遇去年11月来的最大单日跌幅,道琼斯指数更是抹去年内全部涨幅。有分析指出,美国公布一系列令人失望的经济数据,令市场对第三轮量化宽松货币政策(QE3)出台的预期急速升温。黄金趁势大涨。上周,金价累计攀升3.5%,创1月底来最大单周涨幅。

上一页 1 2 下一页

相关报道:欧元暴跌利好欧洲游 人气火爆 2012-05-30 10:00:59
          国际油价前日暴跌 成品油本月底有望再降价 2012-05-16 07:26:20
          2011年A股市盈率暴跌:沪市跌40% 深市跌近50% 2012-01-17 10:44:20
          股市暴跌亏损大股民发帖要跳楼 不少股民需心理辅导 2010-05-17 09:39:56