新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南科大首届学生不愁就业 校长朱清时来福建揽生源
来源:东南网  2012年06月05日08:14

  东南网-海峡都市报讯 本网记者 叶琦 何旌

  南方科技大学“去筹转正”后,拿到“准生证”的南科大校长朱清时,近日马不停蹄,奔赴各个招生省份,宣传办学理念、招生政策,希望招到“有国际视野、独立思考能力、社会责任感、文化修养”的创新型人才。昨日上午,朱清时一行抵达此次招生宣传行的第四站——福州。

  本报促成之下,昨日招生宣讲会后,朱清时与福州一中、三中、八中以及福建师大附中这四所省内重点中学的校长进行了面对面交流。

  对于南科大“分类考试、综合评价”的招生方案,中学校长们非常认同,认为“不以高考成绩‘一锤定音’的招生方案,将推动教育改革”。但中学校长们也指出,南科大招生方案存在缺陷——高中平时成绩按10%的比例计入综合成绩,很难操作。中学校长们建议,平时成绩不应绝对量化。

  谈“就业”“教改班”学生就业不成问题

  今年,南科大将面向福建、广东、山东等8个省份,招收应届高中毕业生180人。记者了解到,南科大去年招收的“教改实验班”,目前还有43名学生在读,由于这些学生毕业时,拿到的是南科大自颁文凭,他们的就业因此备受关注。

  昨日,朱清时也回答了这批学生的就业问题。朱清时表示,去年招收的“教改实验班”,学生与他们的家长,并不在乎毕业后的文凭是哪里颁发的,他们为获得南科大自颁文凭感到骄傲。

  “现在已经有很多的用人单位,有意招收这一届毕业生,这些单位负责人对我说,南科大学生可以免试录用,这些学生就业不是问题。”

  谈“办学”去筹转正,南科大改革初衷不改

  针对众多媒体、网友质疑,南科大获批转正是被教育部“招安”这个问题,朱清时昨日再度给出了回应。

  “‘招安’是很风趣的说法,但不准确。”朱清时说,南科大的目标,是要建成一所国际化高水平研究型大学,成为我国重大科技研究与拔尖创新人才培养的基地。南科大肩负着为我国高等教育探索具有中国特色的现代大学制度和创新人才培养模式的双重使命。

  “凡是理想,都不可能一步到位,教育改革是一件复杂的事情,走不好就会摔跤,我们也是一步步在走,这次南科大获批转正,我们朝目标又迈进了一步,积小步成大步,南科大改革的初衷并没有改变。”

  谈“招生”中学校长指出,平时成绩量化难

  南科大今年确定的招生方案,与最初设想是否有距离?朱清时表示,南科大最初打算按433的比例测算学生综合成绩,即高考成绩占40%、高中平时成绩占30%、南科大复试成绩占30%。但高中平时成绩测算困难,怕会出现“两本账”的问题,因此南科大降低了平时成绩的比例。

  对此,福州三中邵东升校长表示,当前社会诚信制度尚未健全,高中平时成绩按10%的比例计入综合成绩,仍然很难操作,因为各高中的试卷难度、改卷情况不尽相同,城市与农村的中学在教育资源上也不具有可比性。

  他建议,可以在学生高中平时成绩的基础上,结合校长实名推荐,而不仅仅是量化的统计高中平时成绩。“很多学生的素质隐藏在冰山下,没有显现出,这不是靠笔试能够测试的,而中国的有些学生又特别擅长考试。”邵东升建议,把10%的比例变成以校长推荐+考生小组讨论+南科大面试的方式完成。

  谈“扩招”不会盲目扩招,坚持小班教学

  “小班教学”是南科大的特色之一。朱清时昨日表示,南科大将始终保持13的师生比,保证小班教学,保证对每个学生因材施教。

  朱清时介绍,南科大现有的教师队伍、园区条件,不允许招太多学生,所以南科大今年的招生计划只有180人。“明后年可能会招多一些学生,但不会失控。”朱清时说,如果福建生源好,不排除以后会在闽增加招生名额,但南科大不会盲目扩招,要保证的是教学质量。