新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中国城市居民居住情况调查 居住环境满意度福州第一
来源:燕赵都市报  2012年06月04日09:23

  本报北京电  浙江大学不动产投资研究中心、清华大学媒介调查实验室与《小康》杂志昨日联合发布《中国居住小康指数》调查报告。报告显示,六成受访者认为房价会影响幸福感,一线城市住房拥有率最低。

  安居乐业是受访者普遍关注的话题,六成受访者认为房价会影响幸福感。报告显示64.2%的受访者认为二线城市最适合居住,48.4%的受访者认为解决住房问题应靠政策支持。

  近年来,出现年轻人从“逃离北上广”到“逃回北上广”的回溯。高房价、高生活成本和户口门槛等成为逃离大城市的因素,而在小城市的平庸和固化以及二三线城市的上升空间有限等因素,又使众多人又不得不回到大城市。如果单纯将房价与幸福感挂钩,超六成(62.5%)受访者认为房价会影响幸福感,房价越高,幸福感越低。

  据该调查显示,若单纯从理想状态考量“什么地方适合居住”,超六成人(64.2%)选择二线城市,26.3%的受访者选择三线城市,只有2.8%的人选择一线城市。而反观另一数据,有超过七成(75.6%)的受访者表示仍愿意继续留在本地发展。虽然本地发展存在诸多困难,但“买房难、租房不易,住房问题难解决”并非“本地发展最大困难”,仅占13.3%的比率。

  北京、广州、深圳和上海四个一线城市住房拥有比率排名40个城市的最后四位,北京则以70.7%的比率排名倒数第三。除此之外,经济较为发达的省会或者重点城市,其住房拥有比率并不是特别高,其位置大都靠后。

  另据“中国城市居民居住情况调查”显示,自2009年以来有超过七成(71.4%)国人购买了住房,其中用于满足刚性需求,占总比例六成以上。在4个一线城市、2个直辖市、26个省会城市和8个重点城市中,长沙、拉萨、福州分别在“40城市拥有住房比率”、“40城市居民本年度买房意愿”和“40城市居民居住环境满意度”排行榜中位列第一。

  中国房地产研究会副会长、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌表示:“现在,中央、地方政府对房市都有一种纠结的心情:既希望房价合理回归,又希望房地产市场不要‘硬着陆’。所以,必须在防止硬着陆与防止反弹之间找到一个合理平衡点。”

  据了解,本次调查涉及4个一线城市和多个直辖市及省会城市以及重点城市40个,收到10308份有效问卷,调查对象遍及各城市本地户籍原住居民、本地户籍非原住居民和非本地户籍的非原住居民。