新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
倍顺风波惊动市领导 厦门紧急启动应急调查(组图)
来源:海峡导报  2012年05月15日08:00
厦门倍顺出示营业执照显示其法人代表为陈水清厦门倍顺出示营业执照显示其法人代表为陈水清
厦门倍顺归属两位本土老板厦门倍顺归属两位本土老板

  海峡导报5月15日讯 (记者 易福进 温添赋/文 黄少毅/图)厦门倍顺卷入“抵制门”,不仅在网上掀起波澜,也引起了厦门市委主要领导的关注和重视。

  昨日厦门倍顺的“掌门人”则现身对外说明了厦门倍顺的“纯内资”真相。

  厦门倍顺归属两位本土老板

  在昨日厦门的一重要会议上,谈及干部的责任心,市委主要领导重点提及了厦门倍顺的“抵制门”。

  “在这起突发事件上,有关干部充满了激情,充满了责任心,也解决得比较到位。”市委主要领导如此肯定厦门有关负责人、有关部门,包括媒体在内,及时澄清了这起突发事件。

  有关知情人士透露,在“反华示威发起人竟在中国发财”并直指厦门倍顺的网络消息引起了众多网民的关注后,虽是周末,但有关部门还是及时启动了一系列应急预案。

  “包括倍顺的股权关系,到底与菲律宾反华抗议策划者洛伊达·刘易斯是怎样一种关系,现在是内资还是外资等,都一一进行相关调查。”上述知情人士表示,在调查后,明确了这样的信息:美资企业倍顺集团2008年退出国内的连锁店市场,不仅厦门,而且同时从成都、苏州、广州等地退出;目前厦门倍顺归属两位本土老板。

  不仅如此,有关方面还多方查证,洛伊达·刘易斯在2008年过后,就再也没来过厦门了,“倍顺的股权转让,也是当时美国倍顺中国区的有关代表负责谈判的”。

  现任老板赶回厦门澄清真相

  而厦门倍顺的有关负责人也透露,在越来越多的网友呼吁抵制后,警方也及时加强了巡逻力量。

  在网上“抵制门”不断被热传后,在漳州的陈水清迅速赶回厦门。

  陈水清是目前厦门倍顺连锁的总经理,正是他和另一位老板成功买下了厦门倍顺,他还专门向导报记者出示了相关的公司登记执照。

  厦门倍顺现任掌门人陈水清:

  没想到“小公司”会陷入舆论“大旋涡”

  “从2008年开始,受到金融危机冲击,加上经营亏本,美国倍顺考虑出售厦门倍顺。”陈水清透露,自己从1999年便开始在漳州开社区便利店,看中了倍顺的管理体系和管理团队,想到借助厦门倍顺在厦门市场的影响力,并加上之前准备进军厦门市场的计划,就考虑洽购。

  陈水清说,从2008年开始,自己就和美国倍顺在中国的代理人开始了商业谈判,没想到,这一谈就是一年多,直到2009年底左右,双方才达成协议。

  “倍顺在中国的第一家店,就是在厦门。当初洽购时,有27家,后来谈判完后,又关了两家。”陈水清说,自己买下了这25家倍顺店,同时买断了 “倍顺”品牌在福建辖区的使用权。

  2010年,公司“外资”转“内资”的相关手续办妥,陈水清成为了厦门倍顺的法人代表。

  “‘抵制门’这两天,公司的生意相比平时要下降一两成。”陈水清表示,自己的公司并不大,没想到会突然陷入一场全国的网上舆论旋涡中,要感谢相关部门及时出面调查、媒体的客观报道,使得厦门倍顺在短时间内重回正轨。