新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
揭秘常用家电辐射值:饮水机是被忽视辐射杀手
来源:台海网-海峡导报  2012年05月14日08:12
▲检测仪显示饮水机靠近“加热”和“制冷”灯周围辐射值较高▲检测仪显示饮水机靠近“加热”和“制冷”灯周围辐射值较高

  台海网5月14日讯 (导报记者 香卉辉/文 梁张磊/图)电磁辐射无处不在,这可愁坏了今年怀孕的准妈妈们。导报记者了解到,龙年遇到生育高峰,龙妈妈龙宝宝扎堆,而防电磁辐射就成了生育健康宝宝的首要任务。

  “这种电器有辐射吗?防辐射服有用吗?”连日来,准妈妈们的疑问越来越多。导报记者为此专门购买了电磁辐射检测仪,对家里常用的13种家电进行检测,看看这些辐射物到底有多大的杀伤力,准妈妈们要离它们多远才能保护腹中的宝宝。

  ★实验器材

  LZT-1110电磁波辐射检测仪、卷尺、各类家用电器。

  ★实验方法

  距离被测物体5厘米,打开检测仪开关,测各类电器的辐射值,以及随着距离变化辐射值的变动;重复实验三次以上,选择平均值。

  ★实验说明

  LZT-1110电磁波辐射检测仪所测数值单位为W/cm2(微瓦/平方厘米)。检测仪的数据显示范围为 0W/cm2—1999μW/cm2,但是当辐射值少于1时,检测仪没有反应。但检测仪有反应时,它有如下表现:亮警示灯、有滴滴的响声以及屏幕上数值变化。

  本实验只对实验的样本和仪器负责,实验结果仅供市民参考。

上一页 1 2 下一页