新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
任志强在厦放炮明年三月房价涨 住宅供应或下滑
来源:厦门网-厦门日报  2012年05月14日07:40

  厦门网-厦门日报讯(记者 王俊宏) 调控政策之下的楼市变幻,未来走势备受关注。在刚需客户占据市场主导时,房地产行业还有投资机遇吗?昨日,“远观中国 洞察先机”2012首届诺亚财富地产基金恳谈会在厦门举行,全国众多房地产、金融业内人士积极参与,分别针对当前现状发表看法。其中最受瞩目的,便是素有“大炮”之称的地产大佬任志强。他的演讲《中国房地产发展的制约与机遇》在厦门掀起了“任氏旋风”。

  国内经济面临“三升三降”局面

  今年国内GDP增速放缓,房地产市场调控不断出台,在这样的市场环境下,任志强直言,目前我国的经济发展尤其是房地产发展正受到很大的制约。“目前,我国正面临‘三升三降’的局面。”任志强说,“三升”一是指政府公共支出增长;二是指居民消费增长;三是指金融产业增加值增长。

  任志强还说,与“三升”相对应的则是我国“三降”的现状:一为我国外贸进出口下降,今年可能还会负增长;二为工业增加值下降;三指固定资产投资保值稳定增长,但房地产投资下降。

  “三升三降”体现我国宏观经济发展不容乐观。任志强说,短期内市场经济大局应还是会以求稳为主要目标,发展速度将会放缓。

  明年3月后住宅供应或下滑

  国内经济情况虽不佳,但从近期的楼市成交数据而言,全国市场的成交量普遍回暖。对于未来的成交量趋势,任志强也持较为乐观的态度。他说:“随着保障房建设的推进,保障性住房中的限价房等可能会在日后进入市场交易,从而带动量的上涨;其次,5月18日存款准备金率将下调0.5个百分点,这些利好消息将来如果不断释放,会带动GDP增速回升,今年第四季度的商品房成交量可能会上升。”

  商品房成交量上升虽是好事,但任志强表示不可太过乐观。“自去年以来,我国土地购置不断下滑,资金来源增速从去年1月至9月的22.7%下降为今年1月至4月的5.1%,此举导致未来土地供有量急剧减少。”任志强说。

  而在土地购置减少的同时,更让任志强忧心的则是开发商的开工情况不尽理想。他说:“现在开工情况已接近于2008年底的低迷时期,如此低的开工率将导致明年3月过后住宅市场供应下滑,根据供需原理,明年3月过后,房价将有可能出现向上的波动。”

  实力开发商拿地将更顺利

  正所谓机遇与挑战并存,虽然目前我国的经济形势不容乐观,但此时也是一个好的投资机会。任志强说,市场不好,地方政府为稳定财政收入仍会出让土地,而不少开发商面临资金紧缺的局面无法顺利拿地,这样一来,实力开发商可减少竞争顺利拿地,“毕竟‘地主’只能在‘荒年’增加土地”。

  同时,房地产调控中,现金流是开发商求稳定求发展不可或缺的要素。“一旦开发商在前期能够预备足够的现金流,在后市房源紧缺时再拿出优质房源进行销售,势必能有较好的收益。以现金流来保障库存升值,这是非常好的机会。”任志强表示。

  挑战不断,机遇不停。“虽然市场不好让人忧心,但毕竟机会总是存在于经济下滑之中。”任志强最后说道。


相关报道:组图:林志玲海南出席活动 遇上任志强相视一笑 2012-01-04 10:26:00
          任志强呼吁数百开发商:配合政府 赶紧降价 2010-08-17 09:03:07
          任志强:我是全国人民最想揍的第三个人 2010-05-05 10:29:00
          任志强:中国85%家庭有产权房 住房民怨系炒作 2010-03-26 11:19:37