新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
16日起福州驾考科目一增60道防御性考题 专家点评
来源:东南网  2012年05月11日08:33

  以前的科目一考题,多半是应试教育,而现在的防御性驾驶试题,是完全的素质教育,是要把所有考生培养成“老司机”。

  ——一驾校教练评价说

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 李大泽 通讯员 林霖)5月16日起(下周三),福州市驾考科目一也将增加防御性驾考内容。昨日,省交警总队公布了科目一新增的防御性驾考试题,共60道题,其中选择题40道、判断题20道,大致分为“文明驾驶”和“安全技术”两类。据悉,这60道题考生都得考。

  根据安排,今年9月1日起,我省将在科目一、科目三中增加防御性驾考。而福州作为试点单位,将于本月16日率先启动。

  这套试题基本参照了美国史密斯防御性驾驶体系的核心思想“顾全大局,留有余地,放眼远方,环回视野,引人注意”。昨日,记者走访了福州警方以及驾校的专业人士,请他们点评其中一些重点题目。有专家点评说,这些考题不但告诉考生遇到事故应该怎么做,更是告诉了他们为什么要这么做。

  考题 驾驶人在超车时,前方车辆不减速、不让道,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局,使你的车辆保持在便于观察的位置上,要_______。

  A。引人注意,连续鸣喇叭加速超越

  B。放眼远方,加速继续强行超越

  C。留有余地,停止继续超车,保持出现紧急状况时有出路

  D。环回视野,紧跟其后,伺机再超

  专家点评:这道题目答案选C。这是在高速公路上经常遇到的一种情况,也是极易发生交通事故的一种情况。不少考生会觉得A、B和D都可以,其实都是非常危险的情况。

  在高速公路上,为了超车,一般车速在瞬时都要达到大大超过前车的速度,而时速一旦达到高速最高限速120km甚至更高,此时车辆的制动和方向的准确性会严重失效,如果对方不减速不避让,就要立刻停止超车,然后渐渐减速,留足跟前车的安全距离。继续强超,只有两个结果,要么逼迫对方紧急避让,要么自己无奈之下紧急避让,在高速情况下,都极易发生翻车事故。

  考题 驾驶人在行车中经过积水路面时,按照防御性驾驶技术要求,应注意观察,留有余地,________ 。

  A。特别注意减速慢行

  B。迅速加速通过

  C。保持正常车速通过

  D。低挡加速通过

  专家点评:这题答案选A。许多司机,甚至一些老司机会说选D,虽然车子降到低挡是正确的,但是加速通过就错了,因为车速快过积水,在通过积水较深的路面,涉水时排气管有可能已经完全浸在水中,此时排气只能依靠发动机自身的力量来克服水的阻力,如果依旧加速的话,发动机进气管会吸入大量空气,导致进水熄火。

  同时,见到前面有积水,一定要先判断深浅,不可贸然闯入,所以注意减速慢行是必须的。近来,福建降水不少,希望司机们能注意这个问题。

  考题 机动车在行驶中遇前方机动车缓慢行驶时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,应当使您的车辆保持在便于观察的位置上;要留有余地,与四周车辆保持有适当的跟车距离,保持出现紧急情况时有自己的出路,________ 。

  A。从前方车辆两侧穿插

  B。停车等候

  C。从前方车辆两侧超越

  D。依次排队行驶

  专家点评:这道题答案为D。这道题目,主要是告诉大家心态在驾车的时候非常重要,这多半出现在交通滞留的情况下。前方机动车行驶缓慢,不要急于超车变道,而是首先要判断自己所处的位置,周围是否有安全的距离,或者安全的空间,这样在前方出现因故停车的时候,自己才有变道离开的出路。

  除此之外,在等候红绿灯的时候,许多司机都喜欢把车紧紧贴在前车的后面,以为能节省过路口的时间。其实这也是一个误区,老司机的做法是,把车停在刚好能看到前车后保险杆的位置,这个距离差不多是2米多。这样,一旦前车出现熄火或者故障,可以直接原地打方向借道离开,而不会出现因前后距离过小无法倒车离开的尴尬。

  考题 车辆驶近停在车站的公交车辆时,为预防公交车突然起步或行人从车前窜出,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应_________ 。

  A。减速,保持足够间距,随时准备停车

  B。保持正常车速行驶

  C。随时准备紧急制动

  D。鸣喇叭提醒,加速通过

  专家点评:这道题答案选择A。现实中,不乏乘客下车后,直接从公交车前后横穿马路,还有一些公交车在起步时,比较突然。这里用到了防御性驾驶中的两个操作要领,环回视野、留有余地。所谓环回视野,就是要求司机要多方观察,留意每一个行人可能出现的地方;留有余地,就是要跟这些地方保持四周的安全空间,以防行人突然从公交车附近窜出来,及时停车避让。以前的考题中,只是强制要求司机减速慢行通过公交站,但是并没有说明利害关系,以至于不少司机学完就忘了,日后酿成惨祸。

上一页 1 2 3 下一页