新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
驾考科目一防御性驾驶考题出炉 16日起在福州推行
来源:东南快报  2012年05月11日07:26

  本报讯(记者 李建伟 通讯员 刘君华 林霖)当你准备超车时,前方车不减速、不让道;行车在拥挤路段遇“加塞”;交叉路口遇转弯车辆抢行……遇到这些情况,该如何处理?今后,这些问题都将出现在驾考科目一中。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关要求,我省驾考科目一考试中,增加的“防御性驾驶”技术题正式出炉,分为40题选择题和20题判断题。新内容将于5月16日在福州推行,9月1日起全省正式实施。

  昨天,省交警总队的有关专家表示,今后驾考将更加侧重驾驶人通过视觉、听觉,预测可能发生的情况,预先采取措施,预防因为别人的失误或因环境因素,而造成的意外事故。

  据省交警总队有关负责人表示,新公布的60题科目一考试内容,稍后将在福建公安公众服务平台(www.fjgat.gov.cn)“政府信息公开”栏目中向市民公布,供大家查阅学习。

  他车干扰、恶劣天气驾驶

  笔试中此类操作考查会很细

  “防御性驾驶”要想完全领会并不容易,专家从公布的考题中挑出部分经典题目进行提醒。

  问题:如果在正常行驶中,突然遇到对方车辆借道、超车或加塞情况,该如何应对?

  专家提醒,此类题目重在考查驾驶人预测可能发生情况的能力,稍不留神就会导致意外发生。作为驾驶员,以上情况可按照防御性驾驶技术要求,顾全大局,礼让在先。

  正确示范:当会车中遇到对方来车行进有困难需借道时,可预测该车可能做出的行动,尽量礼让对方先行;如行车中遇到后方车辆要求超车时,驾驶人要扫视周边情况,与周边车辆保持安全距离的情况下,及时减速靠右行驶让行;车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,也应主动礼让,任何时候都保持适当的跟车距离。

  问题:雾天行车要开启哪类车灯进行提醒更安全?

  专家提醒,雾天行车主要受能见度低、视线不清影响,给行车安全带来隐患。

  正确示范:按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,适当拉开与前车的跟车距离,要引人注意,并及时开启危险报警闪光灯。

  当雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,按照防御性驾驶技术要求,应当提前鸣笛,并适当降低车速,谨慎通行。

  另外,新增防御性考题中,还对行车路遇斑马线、老人儿童,夜间行车等操作细节进行考查,如果基本功不过关,这些题目难度不小。

  提醒

  下面几点操作全是错误的!

  按照防御性驾驶技术要求,为引人注意,夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时可以使用远光灯。

  在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只要按照防御性驾驶技术要求,保持与前车相等的速度,即可防止发生追尾事故。

  行车中遇老人横过道路,行动缓慢,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意,可持续鸣喇叭催促。

  车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,鸣喇叭警告,不得进入,确保行车安全。